Производители и переработчики молока попробуют договорится

Производители и переработчики молока попробуют договорится
Источник фото: Latifundist.com

Для стабилизации ситуации на рынке молочной продукции необходимо начать конструктивный диалог между производителями, представителями перерабатывающей промышленности и торговых сетей.

Об этом шла речь на заседании рабочей группы по совершенствованию развития отрасли под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ярослава Краснопольского, информирует Минагропрод.

С этой целью инициировано проведение расширенного совещания с участием представителей молочного рынка, отраслевых ассоциаций и соответствующих органов государственной власти.

«Производители и переработчики должны сесть за стол переговоров и определить паритетные условия. Со своей стороны, министерство готово рассмотреть все замечания и предложения. Учитывая, что необходимость такой встречи назрела давно, прошу оперативно делегировать своих представителей, чтобы провести совещание в течение текущего месяца», — сказал Ярослав Краснопольский.

Он добавил, что такая встреча поможет определить механизмы решения проблемных вопросов, которые препятствуют развитию отрасли, и преодоления существующих негативных тенденций.

В частности, по состоянию на 1 июня численность поголовья коров в предприятиях уменьшилась на 4,7%, в хозяйствах населения — на 7,1%. Как следствие, производство молока всеми категориями хозяйств уменьшилось на 4,2%.

В то же время производительность коров на предприятиях увеличилась на 4,8%. Из общего количества реализованного на переработку молока (909,8 тыс. т) от предприятий поступило 563,6 тыс. т (62%), хозяйств населения — 253 тыс. т (27,8%), других структур — 86,2 тыс. т или 10%. Из более 270 переработчиков молока только 35 не закупают молочное сырье у населения.

Участники рабочей группы также подробно обсудили возможности совершенствования нормативно-правовой базы. В том числе, в отношении государственной поддержки молочного скотоводства, налогообложения, кооперации, и тому подобное.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus