Спецрежима НДС быть не должно — эксперт

Спецрежима НДС быть не должно — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Все аграрные компании должны быть равны. Иначе возникают перекосы в финансовых потоках и потреблении ресурсов. Спецрежим по НДС создает возможность для уклонения от выплат налогов, в том числе, и для тех компаний, которые не занимаются сельским хозяйством.

Такое мнение в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал директор аналитической компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«Помимо отмены льгот следует говорить о том, что многие аграрии реализуют продукцию за наличные и вообще не декларируют финансовые операции. Уже неважно, НДС это или общая система налогообложения», — говорит эксперт.

По его мнению, налоговые льготы по НДС вводились в Украине почти 15 лет назад с целью освободить сельхозпредприятия от долгов, которые накопились в постсоветское время. Потом все «присели» на спецрежим, так как он позволял минимизировать налогообложение.

По словам Николая Верницкого, отмена налоговых льгот не станет сильным потрясением для аграрной отрасли.

«Инвестиционные и финансовые планы украинских компаний нарушаются только на ближайший сезон или на краткосрочный период. В дальнейшем все модели перестраиваются, бизнес очень быстро адаптируется к существующим условиям. Все крупные агрохолдинги на фоне разговоров об отмене НДС с осени прошлого года давно все просчитали и готовы к переменам», — считает аналитик.

Директор аналитической компании «ПроАгро» уверен, чем более технологична компания, тем меньше она зависит от введения или отсутствия налоговых льгот.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus