Украина расширила географию экспорта муки

Украина расширила географию экспорта муки
Источник фото: Latifundist.com

Объем экспорта муки пшеничной и пшенично-ржаной из Украины в январе–мае 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5,1% в натуральном выражении и на 81,6% в денежном выражении. Итого, украинские компании за 5 месяцев текущего года экспортировали 99,1 тыс. т муки (пшеничной и пшенично-ржаной) на сумму 534,9 млн грн.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AR-group.

Крупнейшими странами-покупателям муки украинского производства в анализируемом периоде стали Китай, Корея, Израиль, Молдова, Индонезия и Палестина. В январе–мае 2015 г. в эти страны было экспортировано 81,8% от общего объема экспорта муки в натуральном выражении.

Как отмечают аналитики, украинские производители муки пшеничной и пшенично-ржаной не только увеличили поставки в перечисленные страны, а также расширили географию экспортных поставок муки из Украины в такие страны как Ангола, Нигерия, Ливия, Венгрия, Ирак и пр.

«Преобладающим лидером в экспорте пшеничной и пшенично–ржаной муки является – «КХП Талное». Доля этой компании в общем объеме экспорта выросла с 21,6% в 2014 г. до 24,3% в 2015 г. (январь-май)», — рассказывают в AR-group.

Также в агентстве обращают внимание, что в январе–мае 2015 г. в списке компаний-экспортеров муки пшеничной и пшенично-ржаной появилось много «новичков» — компаний, который только в 2015 г. начали экспортировать исследуемую продукцию за рубеж.

Только среди ТОП 10 компаний-экспортеров украинской муки их пять: «ТД Агросвит», «Омега-Автопоставка», «УАП», «Борошно Покровское», «Эл-Итекс»; их суммарная доля составляет 26,7% от общего объема экспорта муки (в натуральном выражении).

«Объем импорта муки пшеничной и пшенично-ржаной в Украину незначительный. Доля объема импорта в потреблении муки в Украине составила в январе-мае 2015г 0,08%», — добавили в AR-group.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus