Урожай сахарной свеклы будет на 40% ниже — прогноз

Урожай сахарной свеклы будет на 40% ниже — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Производство валовой продукции растениеводства в Украине в 2015 г. прогнозируется на уровне 168,8 млрд грн, что на 5%, чем в 2014 г. При этом ожидается уменьшение объемов производства подавляющего большинства видов продукции, кроме риса, сои и овощей.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, представляя скорректированный прогноз, основанный на оценке состояния сельскохозяйственного производства в июне, говорится в сообщении института.

Объем производства зерновых и зернобобовых культур 2015 г. уменьшатся по сравнению прошлым годом на 4,2% — до 61,2 млн т.

«Несмотря на увеличение площади под пшеницей на 12% в этом году ее прогнозируется собрать на 1,2% больше, чем в прошлом году. Это связано со снижением урожайности культуры на 9,7%», — пояснил эксперт.

Меньше, чем в прошлом году, прогнозируются объемы производства ячменя. Также несколько уменьшится производство кукурузы, гречихи и проса.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, достигнутый в 2014 го. рекордный урожай сои — 3,88 млн т — сохранится и в 2015 г. Производство подсолнечника уменьшится на 2,9%.

Наибольший спад прогнозируется по сахарной свекле — почти на 40%. Причиной этого является уменьшение площади выращивания почти на треть.

Объемы производства картофеля уменьшатся на 6,7%. А валовой сбор других овощей прогнозируется на уровне 2014 г.

Плодов и ягод будет собрано на 2,5% меньше, чем в прошлом году. Также ожидается снижение производства винограда на 18,3%.

«В целом, в 2015 г. прогнозируется достаточно высокий уровень производства продукции растениеводства, а ожидаемое уменьшение состоится в основном за счет высокой сравнительной базы 2014 г.», — подытожил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus