Украина и Бельгия планируют новые аграрные проекты

Украина и Бельгия планируют новые аграрные проекты
Источник фото: Latifundist.com

Бельгийский агробизнес готов продолжать работу в Украине. Об этом шла речь во время круглого стола с участием министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, заместителя министра по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой, посла Королевства Бельгия в Украине Люка Якобса, представителей бизнеса и экспертной среды Бельгии, информирует Минагропрод.

Алексей Павленко подчеркнул важность аграрной отрасли для украинской экономики и рассказал о комплексе мероприятий министерства, направленных на облегчение условий ведения бизнеса.

«Уже сейчас введено более 50 изменений по дерегуляции аграрного сектора. В планах Минагропрода — реализация еще около сотни мероприятий, способствующих развитию агробизнеса в Украине», — отметил министр.

Во время встречи также были представлены результаты сотрудничества между Полтавской областью и провинцией Эно (Королевство Бельгия), которые с 2005 г. объединены партнерскими связями и имеют много подобных аграрных особенностей не только по климатическим условиям, но и по структуре агропроизводства.

Важным является сотрудничество между Полтавской государственной аграрной академией и Центром агрономических исследований провинции Эно (CARAH). Основными направлениями сотрудничества научных учреждений стали:

  • разработка и улучшение технологий выращивания сельскохозяйственных культур;

  • разработка совместных научно-исследовательских программ и их внедрение в сфере селекции растений, защиты растений, хранения и переработки продукции растениеводства;

  • обмен научными сотрудниками с целью проведения научных исследований;

  • обмен студентами (стажировки, практики, летние школы и т.д.);

  • разработка и реализация совместных международных проектов.

Как уточняют в Минагропроде, сотрудничество пока продолжается и в его рамках запланированы дальнейшие научные публикации, исследования потенциала развития энергетических культур в Украине, обмен опытом.

Свои наработки и стратегические цели продемонстрировали представители бельгийских компаний, которые уже работают в Украине. Они отметили желание продолжать свою работу на территории государства.

Заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая подчеркнула, что одним из приоритетных направлений работы Минагропрода является создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине.

«Идет работа над гармонизацией украинского законодательства с европейскими нормами, регулирующими отношения в аграрной сфере. Сейчас мы работаем над рядом важных законодательных инициатив как в сфере безопасности пищевых продуктов, так и другими неотложными вопросами. Мы всегда открыты для привлечения европейских экспертов к совместной работе. Приглашаем бельгийских специалистов приобщиться к этому процессу», — отметила замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus