Торговать нужно не землей, а продукцией — мнение

Торговать нужно не землей, а продукцией — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Торговать нужно не землей, т.е. средством производства, а продукцией. Такое мнение в интервью «АПК-Информ» высказал исполняющий обязанности гендиректора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Богдан Андрющенко.

«Я лично являюсь категорическим противником рынка земли как такового… Если говорить о продаже, оценочная стоимость земли озвучивалась на уровне 400 млрд грн. Есть ли у бизнеса такие деньги? Весь валовой доход сельского хозяйства за 2014 г. – 160,5 млрд грн. Даже если кто-то и решится купить землю, потраченные деньги будут заложены в себестоимость производимой продукции, что будет делать ее менее конкурентоспособной», — говорит эксперт.

Кроме того, отмечает Богдан Андрющенко, есть еще множество проблем, которые возникнут с открытием рынка земли, и их решение будет затяжным, а местами вряд ли возможным.

«К пилотному проекту я отношусь скептически. Для этого надо создать виртуальные деньги, создать виртуальные участки, но при этом должны быть реальные условия продажи. Почему виртуальные? Чтобы можно было отмотать назад, если что-то пойдет не так, иначе утонем в конфликтах. Очень рискованная затея», — считает он.

Опять же, обращает внимание Богдан Андрющенко, на земле работают предприятия.

«Идеологам «пилотного проекта» надо учитывать, что по законам Украины, если принимается решение, которое приносит убытки аграриям, эти убытки компенсируются за счет бюджета органа, который принял такое решение. А убытки будут. Нужно все просчитать. А есть еще человеческий фактор, который непредсказуем. Сегодня землевладелец готов торговать, а завтра захочет вернуть все обратно», — говорит он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus