Цены на рапс пойдут в рост — прогноз

Цены на рапс пойдут в рост — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Снижение мирового производства рапса в 2015/16 МГ на 3,5 млн т в сравнении с прошлым сезоном (до 68,1 млн т согласно прогнозу USDA), в том числе и сокращение посевных площадей под культурой в отдельно взятой Украине, вместе с рядом других факторов позволяли предполагать, что цены на масличную могут пойти в рост, пишет «ПроАгро».

Так или иначе, но в бодрый настрой масложировиков переработать в новом сезоне рекордные для Украины 300 тыс. т маслосемян добавилась изрядная доля скептицизма, отмечают аналитики. Цены на рапсовое масло и шрот вот уже два месяца кряду остаются без особых изменений и расти пока не обещают, что на фоне удорожания самого рапса на 5% только за последние две недели сулит предприятиям существенное сокращение рентабельности и экономической привлекательности его переработки.

Ситуацию усугубляют и особенности внутреннего рынка рапса в Украине. Основной объем маслосемян у производителей раскупается в считанные месяцы после уборки урожая, и зачастую уже в сентябре крупных торговых партий большинство аграриев предложить не может.

«Гонки на скорость закупок традиционно устраивают экспортеры, вывозящие из страны 90-95% валового сбора масличной, и чтобы не остаться без сырья, в них вынуждены участвовать и переработчики. Ввиду этого сезон переработки рапса в Украине длится три-четыре месяца, в течение которых предприятия перерабатывают закупленные семена», — говорят эксперты.

Появление «беспрерывных» переработчиков масличной поставило перед ними задачу закупать в начале сезона весь объем рапса, необходимый для работы в течение года. Решение этой задачи требует привлечения значительного финансового ресурса, как правило, заемного. Однако привлекать и обслуживать кредиты без уверенности, что потом удастся их отработать, означает для переработчиков серьезный риск, и многие находят его при нынешнем раскладе дел неоправданным.

«Мы закупаем рапс, в основном, у производителей в пределах Черниговской области, а у нас уборка урожая еще не началась. Первые предложения появятся примерно через неделю, поэтому будем смотреть, как за это время изменится цена. Обычно мы закупаем около 9 тыс. т маслосемян, что с нашей мощностью переработки 150 т/сутки достаточно для 2 месяцев работы, затем переходим на подсолнечник. Допускаю, что если цены на рапс в ближайшее время не снизятся, более того, если они еще дополнительно возрастут, мы можем пересмотреть свои планы по объему закупок», — рассказали «Нежинском жиркомбинате».

Аналитики добавляют, что высокие стартовые цены на рапс нового урожая случались и раньше, но переработчики все равно закупали сырье, иногда с запасом. Впоследствии даже при неблагоприятной конъюнктуре рынков масла и шрота они всегда имели возможность продать сами маслосемена (к примеру, тем же экспортерам), цена на которые, как правило, перманентно росла, и таким образом не оставались внакладе. Нынешний повышательный тренд на рынке рапса слишком зыбок, и в любой момент цены могут начать снижение, так что прежний страховой механизм в этот раз может не сработать.

Однако не все переработчики склонны видеть нынешнюю картину сплошь в темных красках. Так, в «Агротехника» (группа компаний «Пан Курчак») считают, что цены на рапс в скором времени повернут вспять.

«Наше предприятие начнет закупку рапса со второй половины июля, к тому времени уборочная кампания войдет в активную фазу и цены почти наверняка снизятся, хотя бы локально в тех районах, где невыгодно работать экспортерам. К тому же, нынешние высокие цены на масличную в портах – это своего рода ловушка для сельхозпроизводителей. В порт практически невозможно привезти семена без ГМО, даже если изначально их там и нет. Если в вагоне или машине до этого перевозили генно-модифицированную сою, анализ в порту покажет содержание ГМО и в рапсе, а это уже минус $20/т к цене. Еще минус $20/т – это затраты на доставку в сам порт. В итоге, от сегодняшней закупочной цены в порту $420/т продавцу остается лишь $380/т, а столько же готовы платить и мы, даже если экспортные цены на рапсовое масло и жмых останутся на нынешнем уровне», — заверили нас в «Агротехнике».

Тем временем предприятия уже готовы начать переработку – технологическое оборудование прошло профилактику, склады готовы к приемке маслосемян. Также полным ходом идет работа по контрактации продуктов переработки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus