Экспорт украинского зерна вырастет до 100 млн т — мнение

Экспорт украинского зерна вырастет до 100 млн т — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Потенциал украинского АПК огромный. Если 10 лет назад страна экспортировала 8-10 млн т зерна, то сейчас может экспортировать 40 млн т. Такое мнение в интервью изданию «Тиждень» высказал советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве.

«Есть, конечно, проблемы с транспортной, логистической инфраструктурой, но они некритичны и решаемы. Еще через десяток лет вы можете перейти к экспорту 100 млн т», — считает эксперт.

Кроме того, отметил он, в Украине сейчас разница между ценой производителя продукции и ее стоимостью FOB вдвое больше, чем во Франции.

«Почему? Ведь по площади страны похожи, у нас получше дороги, но ваши водители привыкли работать на тех, что есть. Есть медленные, но поезда. Баржи, которые могли бы ходить по Днепру. То есть существует возможность перенести большую часть этой маржи к производителю. А если тот получит высокую прибыль, то и будет что вкладывать в развитие», — поясняет Жан-Жак Эрве.

По его словам, из 50 тыс. предприятий, выживших в Украине даже при таких сложных условиях, большинство работает практически без поддержки, а некоторые даже субсидировали другие сектора экономики и при этом обеспечивали рост урожайности.

«Я уверен: с тех 50 тыс. не менее 20 тыс. очень эффективны», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus