В Украине нет условий для продажи земли — мнение

В Украине нет условий для продажи земли — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине сейчас еще нет условий для отмены земельного моратория. Такое мнение в интервью изданию «Тиждень» высказал советник правления по сельскохозяйственным вопросам «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве.

По словам эксперта, сейчас никто не знает точно, сколько гектаров земли находится в аренде. Следовательно, нужна инвентаризация.

Кроме того, необходимо принять несколько законов. В частности, обязать холдинги, которые ранее не платили причитающихся сумм за использование государственной земли, вернуть недоданное. А еще следует четко определить, кто арендует какие надели в муниципальных земельных ресурсах.

«Далее: следует определить пай во владении конкретного человека не просто как абстрактный надел определенного размера, а как часть, процент целого поля», — считает он.

И, наконец, раз уже люди имеют право собственности на паи для передачи поля или соответствующего земельного ресурса в пользование, скажем, агрокомпаниям, необходимо согласие 50%+1 владельца или более.

«Во Франции квоты другие: передать ресурс должны быть согласны 50% лиц, в чьей собственности находится не менее 75% соответствующей земли, или 70% тех, кому принадлежит менее ее половины. Разница с Украиной в том, что здесь люди получили более или менее одинаковые паи. Поэтому эти пропорции могут быть определены по-другому. Но закон нужен», — считает Жан-Жак Эрве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus