Украинская пшеница укрепит позиции на мировом рынке

Украинская пшеница укрепит позиции на мировом рынке
Источник фото: Latifundist.com

Уборочная кампания ранних зерновых в Украине в текущем году стартовала с задержкой, однако аграрии активно наверстывают упущенное время. Так, если на 2 июля озимая пшеница была обмолочена лишь на 25 тыс. га и собрано 80 тыс. т, то на 14 июля было убрано уже 1,5 млн га и намолочено 5 млн т зерновой.

Правда, темпы уборочной все еще как минимум в полтора раза отстают от прошлогодних: так, на 14 июля 2014 г. пшеница в Украине была обмолочена с 2,4 млн га, а собрано было 7,6 млн т, пишет «ПроАгро».

Несмотря на задержку с уборочной, экспортеры пшеницы работают в графике прошлого года. К примеру, за первую декаду июля что в этом, что в прошлом году за рубеж было поставлено по 97 тыс. т зерновой. Экспортеры объясняют это тем, что контракты на текущие поставки заключались преимущественно по форварду, еще весной, и тогда отсрочки уборочной никто точно прогнозировать не мог – полагались на среднегодовые показатели.

«Хотя некоторые компании внесли изменения в контракты и перенесли отгрузки пшеницы покупателям на более поздние даты, тем не менее, большинство экспортеров стараются выполнить свои обязательства в оговоренный договорами срок. Правда, вместо пшеницы нового урожая сейчас все еще отгружается преимущественно прошлогоднее зерно», — рассказали в украинской дочке Cargill.

Данную информацию подтвердили и в ADM (бывший «Топфер»). В компании сообщили также, что ограниченное предложение пшеницы нового урожая, конечно, заставило трейдеров понервничать, однако не меньше беспокоиться пришлось и по поводу качества зерна.

«В этом году пшеница более качественная в том смысле, что партий, зараженных грибковыми и другими заболеваниями, заметно меньше, чем в прошлом. Проблема лишь в том, что около 70% закупаемого нами сейчас зерна – фуражных классов. Примерно такая же сейчас и структура экспорта: лишь треть вывозимой пшеницы – продовольственная. Однако в последующем доля продовольственного зерна и в урожае, и в экспортных поставках будет расти», — заверили в компании.

Трейдеры прогнозируют увеличение экспорта пшеницы из Украины в 2015/16 МГ до 12-13 млн т (в прошлом сезоне, по предварительным данным Минагропрода, за рубеж было поставлено 11,2 млн т зерновой) и укрепление ее позиций на мировом рынке.

«На фоне проблем с урожаем и уборочной в той же Европе, ситуация в Украине выглядит более благополучной, даже текущая урожайность, по оперативным данным, у нас выше, чем в прошлом году. Налицо конкурентные преимущества и в сравнении с крупнейшим экспортером пшеницы в регионе — Россией, где с введением экспортной пошлины на зерновую у трейдеров уже возникли проблемы. Украинская пшеница в этом сезоне сможет успешно конкурировать как по качеству, так и по цене», — утверждают трейдеры.

Вместе с тем, прорывов на новые рынки они не ожидают – основными останутся Северная Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. Однако, по словам аналитиков, весьма вероятно, что увеличится экспорт пшеницы в ЕС (Испания, Италия, Португалия) в связи с прогнозируемым сокращением урожая во Франции.

У французской пшеницы отечественная зерновая отвоюет и часть отнятых в прошлом сезоне позиций в Египте, поскольку украинская цена уже является более привлекательной. В прежнем объеме наша пшеница вернется и в Бангладеш, где эксперимент с переориентацией на бразильское зерно оказался весьма неудачным. Т. е., основная задача, стоящая перед экспортерами в текущем сезоне – расширить присутствие на традиционных рынках сбыта украинской зерновой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus