В Украине почти сформирован новый земельный строй — мнение

В Украине почти сформирован новый земельный строй — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине практически сформирован новый земельный строй: ликвидирована государственная монополия на землю, осуществлен переход к различным формам земельной собственности, проведено бесплатное перераспределение земли в пользу граждан, введено платное землепользование, созданы объективные предпосылки для оборота земельных участков.

Об этом заявил президент Национальной академии аграрных наук Украины Ярослав Гадзало, говорится в сообщении НААН.

При этом, по его словам, реформирование земельных отношений не лишено и ряда недостатков. Существует проблема перераспределения земель, потеря рубежей устойчивого землепользования, нарушение севооборотов, игнорирование мероприятий по охране земельного фонда.

«Слишком медленно реализуется одна из основных задач земельной реформы – рациональное использование и охрана земель», – считает Ярослав Гадзало.

Проблемы, существующие в сфере регулирования земельных отношений, борьбы с деградацией земель, управления земельными ресурсами связаны с тем, что в Украине не были разработаны общегосударственная программа осуществления земельной реформы, программы использования и охраны земель и программы земельных отношений, считает он.

«Работы по охране земель, ведению государственного земельного кадастра, осуществлению землеустройства почти не финансировались из госбюджета. Конституционное положение о том, что земля как основное национальное богатство находится под особой охраной государства, не нашло реального воплощения», – подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus