Рост налогов сокращает показатели в агросекторе — эксперт

Рост налогов сокращает показатели в агросекторе — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Рост налоговой нагрузки крайне негативно влияет на агросектор. Такое мнение высказал народный депутат Украины от фракции «Самопомощь» Иван Мирошниченко, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

«В этом году уже было на 25% увеличено арендную плату за землю из-за повышения ее нормативной оценки. В 2014 г. этот показатель составлял 13,5 млрд грн, а в текущем году достигнет 16 млрд грн. Увеличено в 21 раз единый налог 4 группы (ФСН). А это — более 2 млрд грн, забранных у аграриев в бюджет. И это происходит в условиях девальвации гривни в три раза и невозмещения НДС при экспорте зерновых. Такой подход дискриминационный по отношению к другим отраслям в условиях нехватки реальных программ государственной поддержки АПК», — говорит Иван Мирошниченко.

Как следствие, отмечает он, по данным Государственной службы статистики, индекс затрат на производство сельхозпродукции с января по май 2015 г. вырос и достиг показателя 60,6% к аналогичному периоду 2014 г.

«Выросли расходы на средства защиты растений, минеральные удобрения, топливо, семена, племенную продукцию, ветеринарные препараты, технику», — говорит нардеп.

По его мнению, больше всего пострадало животноводство.

«За январь-май 2015 г. впервые за 10 лет снижены объемы производства. Причины — низкая покупательная способность населения и резкая девальвации гривни… За этот период яиц произведено на 12,9% меньше, мяса птицы — на 7,3%, мяса овец и коз — на 6,8%, свиней — 3%, молока — 4,2%. Сокращено поголовье крупного рогатого скота на 8%, а это почти 400 тыс. голов », — отметил Иван Мирошниченко.

В растениеводстве также зафиксировано негативные тенденции. В частности, сокращеы посевные площади сахарной свеклы на 28,7%, кукурузы — на 13,5%, зерновых и зернобобовых культур — на 10%, овощей — на 7,2%, подсолнечника — на 6,3%, картофеля — на 5,4%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus