Ревизоры нашли в ГПЗКУ миллионные убытки

Ревизоры нашли в ГПЗКУ миллионные убытки
Источник фото: Latifundist.com

Внеплановая ревизия «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ), инициированная Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, установила миллионные убытки, причиненные корпорации в период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2014 г. Об этом информирует Минагропрод.

Ревизию деятельности корпорации провела Государственная финансовая инспекция.

По ее результатам установлено ряд нарушений финансовой дисциплины, которые привели к потерям 452,6 млн грн или $55,2 млн.

В частности, в 2013 г. по импортному контракту корпорация выплатила китайской компании Sonders trading K/S Co., Limited 370,9 млн грн. Однако документы, которые могли бы подтвердить приобретение товара без его ввоза на территорию Украины, отсутствуют. Кроме того, ГПЗКУ не получила 81,7 млн грн валютных средств за экспортированный указанной китайской компании товар.

«Без соответствующих правовых оснований корпорация осуществила зачисления встречных однородных требований при отсутствии документального подтверждения кредиторской задолженности по таким контрактам на общую сумму 608 млн грн», — рассказывают в Минагропроде.

В августе 2014 г. корпорация в один день приобрела и перепродала 22,2 тыс. т ячменя 3 класса путем переоформления складских квитанций. В результате фиктивной операции ГПЗКУ получила дебиторскую задолженность перед «ТИС-Зерно» в размере 52,6 млн грн.

О результатах ревизии проинформировано премьер-министра Украины.

Как отмечают в Минагропроде, глава аграрного ведомства Алексей Павленко неоднократно заявлял о многочисленных нарушениях в ГПЗКУ и выражал готовность максимально содействовать правоохранительным органам в их расследовании.

«Мы направили более 100 обращений в правоохранительные органы. Позиция неизменна — украденное должно вернуться государству. Министерство как никто в этом заинтересовано. В рамках полномочий мы готовы принять все необходимые меры, предоставить полную информацию чтобы виновные были привлечены к ответственности», — сказал Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus