Определены 6 путей украинско-немецкого сотрудничества в АПК

Определены 6 путей украинско-немецкого сотрудничества в АПК
Источник фото: Latifundist.com

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая с руководителями Консалтинговой группы ФГА Ульрихом Мерце, Немецко-украинского агрополитичного диалога Фолькером Зассе и головами украинских аграрных ассоциаций сегодня, 24 июля 2015 г., обсудили направления сотрудничества и дальнейшего развития агрополитического диалога между странами.

Представители аграрного министерства Германии презентовали направления работы с Украиной на 2016 год. В свою очередь украинские аграрные ассоциации дополнили концепцию работы своими предложениями.

«Сегодня возникло очень много тематических блоков, над которыми еще нужно работать и нужно задавать координаты, куда мы хотим двигаться. Во-первых, это договор об ассоциации, это аграрная стратегия. Перед нами много работы и готовы сопровождать и вместе с вами над этими темами работать», — рассказал руководитель Консалтинговой группы ФГА Ульрих Мерце.

Во время заседания определились основные направления, по которым будет вестись работа:

  1. Развитие системы консультирования фермеров;

  2. Аграрное образование как фундамент для успешного агросектора, информирование и повышение профессиональности уполномоченных принимать решения;

  3. Агарная политика по европейскому прототипу и поддержка в процессах принятия решений; поддержка международных отношений между украинскими и немецкими игроками;

  4. Развитие сельских территорий, учитывая международный немецкий опыт и опыт развитых стран ЕС;

  5. Развитие аграрной статистики, включая данные о кадастре, предприятиях, земельных участках, производстве продукции;

  6. Развитие земельного законодательства.

«Опыт, который есть у Германии, для нас очень ценный и важный, и нам следовало бы подумать, как в рамках тех законов, которые сейчас принимаются по децентрализации и должны привести к более прозрачному и эффективному управлению, можно применить у нас. Также важный вопрос для нас это развитие политики в соответствии с европейскими стандартами. Украине очень важна поддержка Германии в таких направлениях, а особенно в программах развития сельских территорий», — сообщила Владислава Рутицкая.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропротал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus