Госветфитослужбе помогут адаптироваться к ЕС

Госветфитослужбе помогут адаптироваться к ЕС
Источник фото: Latifundist.com

В рамках Программы комплексного институционального развития (Comprehensive Institution Building Programme — CIB) в сфере безопасности пищевых продуктов в Украине в ближайшее время будет начат проект «Помощь Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины в выполнении санитарных и фитосанитарных обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС».

Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, информирует Минагропрод.

Основной целью проекта, по ее словам, является предоставление технической помощи для эффективного выполнения задач предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, а также внедрение зоны свободной торговли.

По итогам данного проекта ожидаются следующие результаты:

  • Практическое внедрение и контроль за соблюдением законодательства в сфере здоровья животных, транспортировки и убоя животных, побочных продуктов животного происхождения, включая материалы особого риска;

  • Приближение законодательства в данной сфере к стандартам ЕС;

  • Комплексная подготовка лабораторного персонала для использования валидизированных методов эксплуатации нового оборудования;

  • Обеспечение прослеживаемости лабораторных измерений и исследований в соответствии с международными стандартами.

Представительство ЕС в Украине выбрало предложения литовско-итальянского консорциума для реализации данного проекта.

Весной 2015 г. заместитель министра Владислава Рутицкая посетила с рабочим визитом Республику Литву и выступила с инициативой привлечения литовских специалистов к работе над данным проектом.

«Сейчас идет работа над гармонизацией украинского законодательства с европейскими нормами, регулирующими отношения в аграрной сфере. Сейчас мы активно работаем в сфере пищевой безопасности. Безопасность продуктов питания — одно из ключевых требований наших партнеров по допуску украинской продукции на европейские рынки. Мы всегда открыты для привлечения европейских экспертов к совместной работе», — сказала Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus