Украина и Беларусь увеличат торговлю аграрной продукцией

Украина и Беларусь увеличат торговлю аграрной продукцией
Источник фото: www.belvpo.com

Украина и Беларусь будут наращивать экспортно-импортный потенциал в торговле продукцией АПК.

Данная договоренность была достигнута на пленарном заседании 23-й Межправительственной украинского-белорусской совместной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отметил глава украинского аграрного ведомства Алексей Павленко, в настоящее время белорусские партнеры хотят поставлять в Украину технику сельскохозяйственного назначения. Предложение Украины — чтобы часть объема собиралась и изготавливалась здесь.

Белорусская сторона отметила прогресс в решении ряда вопросов по проведению инспекций предприятий страны, выпускающих мясомолочную продукцию, специалистами Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины и выразила надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество в данном направлении.

По результатам заседания принято решение:

  • углублять товарооборот между странами в сфере АПК;

  • способствовать сохранению стабильных и своевременных взаимных поставок продукции пищевой и перерабатывающей отраслей;

  • продолжать сотрудничество между ветеринарными и фитосанитарными службами обоих государств с целью содействия увеличению взаимного присутствия на рынках Республики Беларусь и Украины сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также снятие барьеров во взаимной торговле;

  • расширять сотрудничество в научно-исследовательской сфере путем реализации совместных проектов по растениеводству, животноводству, механизации сельскохозяйственных процессов и ветеринарии.

«В дальнейшем мы будем продолжать уделять особое внимание всестороннему взаимодействию в сферах ветеринарного и фитосанитарного надзора, растениеводства и семеноводства, а также научно-исследовательскому и региональному сотрудничеству с Беларусью», — рассказал Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus