Индия ввела пошлину на импорт пшеницы

Индия ввела пошлину на импорт пшеницы
Джерело фото: Latifundist.com

Власти Индии официально ввели заградительную пошлину на импорт пшеницы в страну. Пошлина установлена в размере 10% от стоимости импортируемой пшеницы.

Это первый случай введения Индией пошлины на импорт пшеницы с 2007 г. Вероятно, это сделает закупку зерновой в Австралии нерентабельной для индийских переработчиков, пишет «ПроАгро».

В нынешнем сезоне, из-за скудного урожая, и роста внутренних цен на пшеницу, Индия, ранее бывшая крупным мировым экспортером пшеницы, начала активно закупать импортную зерновую – в первую очередь, из Австралии. При этом в стране по-прежнему наличествуют огромные запасы пшеницы старого урожая, которая хранится преимущественно насыпью на гумне, и с каждой неделей подобного хранения все больше теряет в качестве.

Поскольку местные переработчики не слишком охотно покупают дорогую и низкокачественную зерновую старого урожая, предпочитая дешевую и качественную австралийскую пшеницу, власти страны пришли к выводу о необходимости ведения фискальных ограничений на импорт пшеницы.

«Только с начала весны Индия, на протяжении долгих лет бывшая нетто-экспортером пшеницы, законтрактовала на импорт более 0,5 млн т зерновой австралийского происхождения, что является максимальным объемом подобных закупок за целое десятилетие», — отмечается в сообщении.

Как полагают эксперты, в ближайшее время страна закупит еще до 0,5 млн т зерновой из государств Европейского Союза и Причерноморского региона, по ценам в пределах $185-190/FOB, против $300/т EXW, которые стоит местная зерновая.

Учитывая подобную разницу между ценами, стоит ли удивляться, что единственной возможностью разгрузить свои запасы для индийского правительства будет оставаться применение фискальных мер, считают аналитики.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus