Преференциями ЕС воспользовалось всего треть экспортеров

Преференциями ЕС воспользовалось всего треть экспортеров
Источник фото: Latifundist.com

Всего треть украинских экспортеров воспользовались автономными преференциями, которые были предоставлены Украине Евросоюзом. Об этом говорится в исследовании, проведенном Институтом экономических исследований и политических консультаций на основании опроса бизнеса, пишет «Европейская правда».

Авторы исследования отмечают, что ни одно из опрошенных предприятий не оценило действие автономных преференций негативно. Оценки варьируются от положительных до нейтральных.

В 2014 г. количество украинских предприятий экспортеров в ЕС в целом выросло – 5302 вышло на рынок ЕС, 2299 — покинуло его. 3814, или 42%, что экспортировали в ЕС в 2013 г., продолжали экспортировать в 2014 г. Однако большинство из них – 55% — уменьшила объемы поставок в ЕС.

В Институте отмечают, что, по их предварительным оценкам, действие автономных преференций должна обеспечить увеличение украинскому экспорту в ЕС на 4,5% в год.

Больше всего должны выиграть сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность. Но действие негативных факторов – оккупация Крыма, военные действия на Донбассе — не позволили реализовать эти планы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus