Господдержка АПК сократилась вдвое

Господдержка АПК сократилась вдвое
Источник фото: Latifundist.com

Президент Украины подписал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость», который предполагает сохранение налоговых льгот для аграриев. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечают в УКАБ, объемы бюджетной поддержки АПК в Украине с 2008 г. до 2012 г. постепенно росли, но с 2012 г. начали сокращаться на 21% ежегодно в долларовом эквиваленте.

Спецрежим НДС сегодня фактически стал единственной формой государственной поддержки, ведь если в 2008 г. средства, полученные аграриями от возвращения внутреннего НДС в общем объеме государственной поддержки составляли 50%, то в 2014 г. уже достигали 91%.

Эти средства аграрии использовали для того, чтобы покрыть разницу между выручкой, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции и затрат на ее производство в следующем году.

«В течение 2008-2014 гг. только в 2010 и 2013 г. выручка покрывала расходы следующего года. В другие же годы на проведение производственной деятельности агропроизводителям приходилось дополнительно привлекать от $0,5 до $0,7 млрд», — отмечают в УКАБ.

Необходимость поиска дополнительных средств возникала не так остро, поскольку эта нехватка перекрывалась внутренним налогом на добавленную стоимость, который возвращался аграриям. Так, в прошлом году объемы средств от возврата НДС агропроизводителям оценивались на уровне $1,6 млрд.

Средние процентные ставки по кредитам в течение последних 6 лет повысились до 16-23%. При рентабельности сельского хозяйства на уровне 11-27% в 2008-2014 гг. привлечение внешних средств является малопривлекательным.

По словам руководителя экспертной группы УКАБ Игоря Остапчука, при отмене внутреннего НДС произойдет значительная тенизация агробизнеса (согласно опросам — около 50%), объемы производства сократятся, экспорт продукции снизится.

«В Государственном бюджете Украины на 2015 г. лишь 0,5% расходов предусмотрено для агросектора. Несмотря на это, отрасль генерирует более десятой части ВВП страны, трудоустраивает более 17% трудоспособного населения, пользуется наибольшим спросом на рабочую силу среди других отраслей (26% от общей потребности компаний) и генерирует более 35% валютных поступлений в страну от экспорта. Каждый третий доллар, который поступает в Украину, генерируется АПК. Если бы он не поступал в страну, обменный курс пока находился бы не на уровне 25 грн/$, а был бы значительно выше, и о дефолте, скорее всего, мы бы уже говорили в прошедшем времени», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus