Беларусь планирует поставить в РФ 3,7 млн. тонн молочных продуктов

Беларусь полностью обеспечит себя основными видами продовольствия и договаривается о поставках отдельных групп товаров в Российскую Федерацию, сообщил глава Минсельхозпрода.

"Предварительно мы отработали с Россией балансы по молоку. На 2011 год было 3,6 млн. тонн в пересчете на молоко, 3,7 млн. тонн (молочной продукции — ИФ) они нам согласовали на будущий год", — заявил 15 ноября министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый в ходе рабочей поездки президента страны Александра Лукашенко в Минскую область.

Глава белорусского Минсельхозпрода также сообщил о предварительной договоренности о поставках на российский рынок в следующем году "220-280 тыс. тонн свекловичного сахара". Кроме того, добавил М.Русый, Беларусь планирует поставки сахара в Казахстан, Азербайджан, Таджикистан. Всего, по его словам, в нынешнем году в республике будет произведено из белорусской свеклы 580-590 тыс. тонн сахара.

Министр заявил, что "никаких опасений по обеспечению продовольствием внутреннего рынка основными видами продовольствия у нас нет". М. Русый доложил, что полностью будут обеспечены потребности в муке. Также, Беларусь планирует экспортировать около 100 тыс. тонн ржаной муки "по хорошей цене с хорошей добавленной стоимостью".

Министр также не предвидит никаких проблем в обеспечении населения крупами, в том числе гречневой крупой.

"Мы намолотили гречки 38 тыс. тонн в амбарном весе, 25 тыс. тонн уже поступило на комбинаты", — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия, пишет Интерфакс-Запад.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus