Украине нужно ужесточить меры борьбы с АЧС – мнение

Украине нужно ужесточить меры борьбы с АЧС – мнение
Источник фото: Latifundist.com

Чтобы сохранить свиноводческую отрасль в Украине, государству нужно усилить меры борьбы с заболеванием и устранить эпидемию АЧС, поскольку самостоятельно без помощи государства свинокомплексы не в силах противостоять возможности занесения болезни.

Об этом на пресс-конференции относительно вспышки АЧС на предприятии заявил глава правления АК «Калита» Юрий Жихарев.

«Это главная беда для всего свиноводства Украины, и ситуация, в которой находиться наше предприятие, показывает то, что меры, предпринимаемые ветеринарными службами Украины для профилактики и в борьбе с АЧС, ликвидации и контроля эпидемии, недостаточны. Это самая настоящая угроза для нашей отечественной отрасли, которая и без того находиться запущенном состоянии», — рассказал Юрий Жихарев.

Он также добавил, что сейчас ведется внутренне и внешнее расследование причин возникновения заболевания на предприятии, поэтому утверждать, что вина полностью ложиться на плечи предприятия утверждать пока рано.

«На сегодня установлены милицейские посты, все въезды и выезды перекрыты, все находиться в режиме жесткого карантина. Созданы группы по умертвлению животных совместно с МЧС, ветеринарной службой и ПАТ «Калита»», — добавляет глава првления.

Юрий Жихарев также объясняет, что практически все процедуры по утилизации животных проводятся за собственные средства. Прямые убытки оцениваются в целом на 200 млн грн. На сегодня сожжено уже 6500 голов свиней. Также дополнительно планируется утилизировать кормов на 4-5 млн грн.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus