Российское эмбарго на свинину не отразится на отрасли — Павленко

Российское эмбарго на свинину не отразится на отрасли — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Отказ России от импорта украинской свинины в связи со вспышкой АЧС не повлияет на количество производства этого продукта и производителя свинины. Как объяснил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, за последние несколько лет произошло очень большое сокращение экспорта в РФ, и российский рынок больше не является для нас стратегическим, ведь Украина нарастила экспорт продовольствия в страны Азии, Африки и Европы.

«Когда-то рынок СНГ был для нас актуальным, потому что думали, что он для нас очень мощный, рынок, который влияет на наш торгово-экономический баланс. Но сейчас ситуация изменилась. У нас есть более важные стратегические рынки сбыта, которые приносят реальную валюту в страну. Поэтому мы не видим сейчас никаких рисков по уменьшению производства того или иного продукта», — рассказал Алексей Павленко.

По словам министра, если оценивать количество экспорта всех продуктов питания, а не только свинину, то экспорт аграрной продукции в страны Таможенного Союза составляет всего $2,6 млрд с падением почти на треть.

Столько же продукции Украина поставила в страны Африки с увеличением на 2%. В ЕС экспортировано в два раза больше, на сумму почти в $5 млрд с ростом на 5% год к году. Самый большой объем продовольствия у нас закупают страны Азии – на $6,6 млрд с ростом в 10%.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus