Минагропрод хочет контролировать состояние арендованных земель

Минагропрод хочет контролировать состояние арендованных земель
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины хочет ввести контроль качественного состояния сельскохозяйственных земель, которые арендуются на срок более 10 лет.

Об этом идет речь в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования аренды земли», опубликованном на сайте Минагропрода.

Как говорится в пояснительной записке к документу, подавляющее количество землевладельцев предоставляет свои земельные участки в аренду. Предоставляется в аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства и значительное количество сельскохозяйственных угодий государственной собственности.

Арендаторами являются землепользователи различных форм собственности — от крупных агрохолдингов, в фермерских хозяйств. Срок аренды находится в широком диапазоне от 1 до 49 лет, наиболее распространенный — 6-10 лет. При этом около 15% договоров аренды заключены на срок более 10 лет.

Вместе с тем, как считают в Минагропроде, самой большой проблемой в аренде земли является безответственное отношение со стороны арендаторов к объектам аренды.

«Как правило, основной целью хозяйствования на этих землях является получение максимальной прибыли при минимальных затратах на поддержание и сохранение плодородия почв», — говорится в законопроекте.

Как следствие, происходит усиленная деградация почв, ухудшается их качество и, таким образом, наносится ущерб землевладельцу. При этом Государственный земельный кадастр не содержит актуальной информации о качественном состоянии почвенного покрова земель сельскохозяйственного назначения, не позволяет землевладельцу владеть информацией о состоянии почв.

«Урегулировать эти вопросы необходимо на законодательном уровне», — считают в министерстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus