Украину ждет рост цен на мясо — эксперт

Ирина Паламар, президент Ассоциации животноводов Украины
Источник фото: Latifundist.com

Ситуация, которая сложилась в Агрокомбинате «Калита», уже в ближайшие дни вызовет рост цен на мясное сырье примерно на 10-15%.

Такое мнение высказала президент Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, говорится в сообщении организации.

По ее словам, это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Украине, его работа распланирована на месяцы вперед, подписаны контракты с сетями на поставку продукции, прописаны штрафы, неустойки.

«Теперь этот переработчик будет вынужден покупать мясное сырье на других производственных предприятиях, а это несет дополнительные расходы не только на логистику, но и влияет на общую конъюнктуру рынка», — отмечает эксперт.

Поскольку Киевская область — крупнейший потребитель мясной продукции, то ситуация в регионе будет влиять на картину по Украине в целом. Если же будут происходить вспышки еще и на других предприятиях, ситуация будет ухудшаться не в нашу пользу.

«Массовое уничтожение свиней повлечет за собой также открытие рынка импорта — а значит, в страну начнет поступать замороженное мясо не слишком высокого качества, которое к тому же мы вынуждены будем покупать за валюту, это приведет валютный дефицит и гривня будет обесцениваться», — говорит Ирина Паламар.

Все это, как отмечает эксперт, очень ударит по отечественному производителю, а тот, кто останется, задумается, заниматься этим бизнесом дальше.

«Тяжелые последствия от вспышки АЧС ждут и отрасль экспорта, причем не только мяса, но и зерновых. Ни одна страна мира не покупать продукцию из карантинной зоны, поэтому нас ждет экономический коллапс, — добавила она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus