Экспорт агропродукции не сократится — прогноз

Экспорт агропродукции не сократится — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 г. составит $17,0-17,4 млрд, а импорт — $6,2-6,6 млрд. Об этом свидетельствуют прогнозы Института аграрной экономики.

Основными продуктами украинского экспорта остаются зерновые и масличные культуры, растительное масло и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, на которую приходится 90% в агропродовольственном экспорте.

За 2014 г. внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией достигла $23,4 млрд, в т.ч. экспорт — $17,0 млрд; импорт — $6,4 млрд.

Данные за три месяца 2015 г. свидетельствуют, что экспорт аграрной продукции в страны Европейского Союза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. уменьшился с $1,5 млрд до $1,0 млрд.

Основным импортером украинской сельхозпродукции остаются страны Азии. В первом квартале 2015 г. объем экспорта в этот регион составил $1,5 млрд — 42,9% общего экспорта. Чуть больше четверти (28,6%) стоимости поставленной за рубеж агропродовольственной продукции — на сумму $1,0 млрд — было вывезено в страны Европейского Союза.

Как отмечают в институте, в нынешних условиях продолжающегося военного противостояния, экономической и политической нестабильности, резких изменений курса гривни к иностранным валютам, неопределенности предпринимателей в вопросе долгосрочного планирования бизнес-деятельности вероятность оправдания прогнозов крайне низкая. Все вышеперечисленные факторы способны уже в краткосрочном периоде повлиять на экономическую конъюнктуру.

«Одним из перспективных путей решения может быть усиление ориентации на экспорт не только сырья, но и продукции с высокой добавленной стоимостью, производимой пищевой и перерабатывающей промышленностью. Целесообразно ускорить диверсификацию экспорта мясной и молочной продукции, преимущественно направлена ​​на российский рынок. Хотя сделать это будет непросто», — отмечается в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus