В Европе выжгло кукурузу

В Европе выжгло кукурузу
Источник фото: Latifundist.com

Засуха в Европейском союзе может привести к падению урожая кукурузы в регионе в текущем году до 62,8 млн т, на 19% по сравнению предыдущим годом, ставшим рекордным за все время подсчета показателя. Такой прогноз высказали опрошенные агентством Bloomberg аналитики, пишет «Дело».

По данным метеослужбы WorldAgWeather, за 30 дней по 29 июля объем выпавших осадков в Испании, в центральной Франции и на севере Италии составляет примерно 20% от нормы для данного времени года. При этом температура на 4-7 градусов превышает норму.

Как отметил глава компании Maiz'Europ Люк Эспри, занимающийся торговыми операциями с кукурузой 18 лет, обычно стебли этого растения во Франции достигают 3 метров в высоту, тогда как в этот год значительная часть растений не достигла и 1,5 метров.

«Кукурузу просто выжгло», — добавил он.

По оценкам службы FranceAgriMer, на 27 июля состояние 59% урожая во Франции оценивалось как хорошее или очень хорошее, против 85% в середине июня. Принявшие участие в опросе Bloomberg аналитики полагают, что производство кукурузы в стране может упасть на 24%, до 14,1 млн т, рекордными темпами с засухи 2003 г.

Эксперты отмечают, что пока запасы кукурузы в Европе велики после рекордного урожая 2014 года, что позволяет сдерживать рост цен. В ходе торгов в среду на бирже в Чикаго контракт на поставку кукурузы в декабре подорожал на 0,9%, до $3,8225 за бушель. С начала года цены выросли на 3,3%,

Однако скорее всего, европейским потребителям придется увеличить импорт этой сельскохозяйственной культуры. По оценке Минсельхоза США, импорт кукурузы в ЕС вырастет на 65% в следующем сельхозгоду, завершающемся 30 сентября 2016 г., и составит 14 млн т. Главным зарубежным поставщиком для Евросоюза является Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus