Агрохолдинги восстанавливаются

Агрохолдинги восстанавливаются
Источник фото: Latifundist.com

Экономический спад должен смениться ростом только в 2016 г., но аграрный бизнес уже сейчас начинает показывать симптомы восстановления, пишет «УкрАгроКонсалт».

По словам экспертов, на это указывает несколько факторов: во-первых, сильные операционные показатели компаний, которые продолжили рост; во-вторых, более активное кредитование компаний и вложение в развитие; наконец, рыночная капитализация компаний прекратила падение и стабилизировалась, периодически отражая рост.

Ввиду сокращения спроса на внутреннем рынке, а также девальвации национальной валюты, стратегии компаний были ориентированы на экспорт. Основными экспортными рынками стали рынки стран ЕС, Африки, Азии и Ближнего Востока. Компании наращивали производство продукции, параллельно наращивая экспорт.

Кроме того, активизировалось кредитование компаний, что указывает на активизацию украинского аграрного бизнеса, понемногу выходящего с кризисного шока.

«Фондовые рынки начали реагировать на стабилизацию ситуации в стране и положительные результаты компаний еще в начале лета. Еще тогда Украинский Аграрный Индекс замедлил спад, который длился практически год и начал восстанавливать позиции. Индекс продолжает оставаться довольно волатильным, но средняя тенденция указывает на средний стабильный показатель», — отмечают аналитики.

Таким образом, они считают, что украинские аграрные холдинги первые начали восстановление после кризиса. Это значит, что за ними последуют малые и средние предприятия, особенно если начнется тенденция роста цен на аграрную продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus