Цены на подсолнечник сократятся — прогноз

Цены на подсолнечник сократятся — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Закупочные цены на подсолнечник уже в начале нового сезона компенсируют аграриям затраты на выращивание этой культуры. Вместе с тем, введением в действие новых перерабатывающих мощностей может оживить конкуренцию на рынке.

Такое мнение высказала аналитик Pro-Consulting Валерия Федорчук, говорится в сообщении компании.

Правда, о перераспределении долей рынка можно будет говорить только после окончания сбора урожая.

«Перераспределение долей сможет произойти не из-за новых конкурентов, а через общую ситуацию на рынке. Это касается прежде всего переработчиков, работающих на востоке Украины (например, Cargill), доля которых составляет более 10% в общем объеме переработки подсолнечника», — объясняет аналитик.

Согласно оценкам Pro-Consulting, цена на подсолнечник нового урожая может сократиться в среднем на 5-7%. Это прежде всего обусловлено мировыми тенденциями в снижении стоимости аграрной продукции, такими как удешевление нефти, рост производства, а также увеличением предложения по другим видам растительных масел.

По состоянию на конец июля стоимость сырого подсолнечного масла составляет в среднем 850 $/т.

«К декабрю 2015 г. следует ожидать сокращения стоимости в среднем до 780 $/т», — прогнозирует Валерия Федорчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus