ГМ-соя не дает более высокой урожайности — эксперт

ГМ-соя не дает более высокой урожайности — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Существует миф, что ГМ-семена дают более высокий урожай, однако само по себе это не увеличивает урожайность.Об этом в интервью ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) рассказал соучредитель и президент ассоциации «Дунайская соя» Маттиас Крьон.

«Самые высокие урожаи в мире на сегодняшний день имеют европейские фермеры, которые используют немодифицированные семена, например, итальянские производители. Если вы посмотрите статистику ФАО, это становится очевидным», — говорит он.

По словам эксперта, фермеры в Европе имеют более высокие урожаи, чем фермеры в США или Бразилии.

«ГМ-семена сами по себе не увеличивает урожайность. Основным преимуществом ГМ сои является более низкая себестоимость и простота применения, однако цены на «чистую» сою выше. Кроме того, в долгосрочной перспективе на посевах ГМ-сои увеличивается использование гербицидов в связи с устойчивостью культуры», — рассказал Маттиас Крьон.

Тем не менее, на его взгляд, значительные инвестиции семенных компаний приведут к повышению урожайности материала, правда, не из-за ГМ характеристик, а потому, что прогресс в селекции со временем повлияет и на ГМ-материал.

«Таким образом, целью нашей деятельности является увеличение инвестиций в селекцию немодифицированных культур и использование лучших научных достижений для повышения урожайности», — добавил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus