Украина на бобах

Украина на бобах

Не так давно в аграрном мире трубили о радужных перспективах подсолнечника и кукурузы. А сегодня место фаворита почетно заняла соя. Конечно же, эта культура, по мнению экспертов рынка, может выполнять много функций: продукта питания, удобрения, корма для животных, биотоплива и даже валюты в стране. Разве с таким перечнем позитивных качеств можно устоять перед соей и не посеять ее на собственном поле? Вопрос кажется риторическим. Предлагаем вместе с нами изучить, насколько рентабельно заниматься этими бобовыми, и как будет развиваться рынок сои в Украине в ближайшем будущем.

Мировая соя

В мире под сою занято 118 млн га земель, а средняя урожайность этой культуры 26,7 ц\га. Производит ее 91 страна, и ее производство постоянно растет. Так, если в 2003 г. было произведено 186,8 млн т сои, то сегодня это количество увеличилась в 1,7 раза – 315,1 млн т.

Производство сои в мире

Потребность в увеличении производства сои на сегодня понятна всем в силу того, что это стратегическая культура, продукты переработки которой широко используются в пищу: соя содержит до 50% белка и до 27% липидов, а 1 кг сои по количеству протеина равен 2 кг мяса, 4 кг пшеницы и 12 кг молока. Соя и продукты ее переработки также используются для откорма животных в виде зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки, шрота. Более того, соя обогащает почву азотом (в среднем 100-150 кг на 1 га посевов) и очищает ее от сорняков, а потому она — хороший предшественник для урожайности пшеницы и кукурузы. Кроме того, продукты переработки сои могут использоваться в технических целях, в производстве биотоплива. Так, в США уже сейчас производится 4,2 млн л биотоплива за счет сои.

Большая украинская соевая победа

Хотя соя на самом деле не типичная культура для украинской территории, за последние 10 лет она неплохо закрепилась в отечественном сельском хозяйстве. Еще в 2003 г. площадь посевов не превышала 189 тыс. га, а валовой сбор составлял 231,9 тыс. т. А уже в прошлом году благодаря росту площадей и урожайности сои, аграрии собрали рекордный урожай – 3,87 млн т., и Украина стала лидером в Европе по производству этой масличной культуры.

Объемы производства сои

«Для Украины более естественно выращивать подсолнечник, кукурузу, рапс. А соя — это новая культура, хотя она понемногу у нас культивировалась еще с прошлого века. Но мы вошли в десятку мировых лидеров по выращиванию этой культуры и сейчас экспортируем 1,6 млн т. Это огромный вклад в развитие страны, ведь нам нужна валюта, а соя – как раз одна из сельхозкультур, которые приносят валюту в страну», — рассказывает президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тымченко.

Действительно, за последние 10 лет существенно изменилась структура посевов масличных: еще в 2005 году 83% посевных площадей занимал подсолнечник, 10% — соя и 4% — рапс, а уже в этом году показатели составили соответственно 65%, 23% и 11%.

Такие же тенденции отмечаются и в структуре экспорта-импорта соевого шрота. Если 10 лет назад импорт шрота составлял около 160 тыс т при полном отсутствии экспорта, то в текущем году экспорт шрота приблизился к отметке в 100 тыс т при практически полном отсутствии импорта.

«В плане маржинальности соя очень интересная культура, — говорит заместитель главы правления компании «СварогВестГрупп» Инна Метелева. — Употребление сои растет с каждым днем, потому что соя — это растительный протеин, который очень важен для человека и нужен для ведения животноводства. К тому же у нас рядом находится самый большой потребитель сои — европейский рынок, которому она интересна как в качестве сырья для переработки, так и в виде шрота для производства комбикормов».

На украинском рынке масличных культур наблюдается рост интереса к выращиванию сои (+64% посевов за последние 5 лет) и подсолнечника (+18%), а если рассматривать прогнозы специалистов рынка, урожай масличных культур в Украине в сезоне 2015-16 гг. составит 16,447 млн т, в том числе подсолнечника — 10,654, рапса – 1,754, сои – 4,039 млн т.

Производство сои в Украине

«В краткосрочной перспективе в связи с нестабильностью валютного курса экспорт соевых бобов для украинских предприятий будет более привлекательным, чем продажа их на внутреннем рынке, что может привести к наращиванию поставок сои на внешние рынки. Преимуществом также можно считать и отсутствие в Украине на сегодняшний день экспортной пошлины на сою, в отличии от подсолнечника», — рассказывают эксперты компании «Астарта», одного из крупных производителей и переработчиков сои в Украине.

Итак, если говорить на языке валюты, то за последние 3 месяца 2015 г. Украина экспортировала соевых бобов на $257 829 тыс., соевого масла – на $25 896 тыс., макухи – $22 171 тыс., в то время как импорт составляет уже всего $1 334 тыс. (в 2003 г. он был на уровне $20 930 тыс.).

Переработка сои — дело выгодное

За последние 5 сезонов экспорт сои из Украины вырос почти в 4,5 раза и по итогам 2013/14 сезона составил 1,26 млн т против 280 тыс. т в 2008/09 сезоне.

«В 2014/15 сезоне по нашим оценкам на экспорт будет отправлено около 2,2 млн т сои или 57 % от всей произведенной сои в Украине», — рассказывает эксперт «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

Динамика экспорта сои

До последнего времени в Украине наблюдался рост интереса к производству и переработке сои. Причинами такого интереса были привлекательная рентабельность; высокий спрос со стороны внутреннего и особенно внешнего рынка; появление новых сортов и технологий возделывания; необходимость восстановления плодородия земель, истощенных многолетними посевами подсолнечника, а также высокий спрос на подсолнечник среди перерабатывающих заводов.

В то же время в результате сложной экономической ситуации, роста цен на сою (вследствие девальвации национальной валюты), стремительного падения спроса на продукты переработки (основные отрасли-потребители переключаются на более дешевое сырье, так как потребители их продукции не готовы к росту цен), многие переработчики останавливают свои мощности. Исключением являются предприятия, ориентированные на внешние рынки. В среднесрочной перспективе, возможно, стоит ожидать стагнации внутреннего рынка продуктов переработки сои, считают специалисты компании «Астарта» и добавляют, что рост переработки сои в Украине привел к тому, что она стала нетто-экпортером соевых продуктов.

Среднегодовой темп прироста производства соевого шрота за последние 9 лет превышал среднегодовой темп прироста его потребления более чем в 2 раза (15% против 7%). Производство соевого шрота/жмыха в текущем маркетинговом году оценивается на уровне 900 тыс. т (+34% к предыдущему году).

«Ожидается дальнейший рост мощностей по переработке сои (завершение ранее начатых проектов) на фоне стремительного роста ее экспорта (в 2003 году было экспортировано 42 тыс. т сои, то в 2013 году — 1,5 млн т) и как следствие — ужесточение конкуренции за сою на внутреннем рынке. Таким образом, в долгосрочной перспективе стоит ожидать дальнейший рост посевов сои и стабилизацию в росте мощностей по ее переработке», — объясняют эксперты компании «Астарта».

Еще один пункт, который вынуждает производителей сои внести в свои планы строительство перерабатывающих заводов, – возможное введение экспортной пошлины на семена рапса и сои. По мнению некоторых представителей агросектора, это позволило бы создать благоприятные условия для максимального привлечения на переработку на отечественных предприятиях этого масличного сырья, загрузить мощности и увеличить экспорт готовой продукции (шрот, рапсовое и соевое масла) вместо экспорта сельскохозяйственного сырья.

Инна Метелева

«Естественно, где-то выгоднее продавать продукт переработки и, учитывая нестабильность украинского законодательства и возможность введения экспортной пошлины, сегодня перед нами стоит задание создать собственный перерабатывающий завод. Конечно же это должна быть переработка не ГМО-сои, поэтому сейчас стоит вопрос о формировании качественной сырьевой базы, базы потенциальных потребителей, потому что уже сейчас есть европейские партнеры, которые готовы работать с нами напрямую» — делится планами Инна Метелева, «СварогВестГрупп».

Качество: без трансгенов

Наиболее важным качественным показателем сои является содержание протеина. На сегодняшний день украинская соя содержит от 32 до 35% протеина, что отвечает требованиям как экспортеров, так и переработчиков. А содержание протеина влияет на закупочные цены: чем оно выше, тем дороже.

На сегодня в Украине отменена обязательная сертификация качества зерна (в т. ч. сои и продуктов ее переработки) при внутренних перевозках в Украине, а также при осуществлении экспортно-импортных операций. Значительная часть участников рынка использует заключения международных сюрвейеров для сертификации экспортируемой продукции. По словам трейдеров, многие европейские покупатели признают обычный санитарный сертификат, выданный украинскими лабораториями. В то же время, рассказывают представители бизнеса, при экспорте украинской продукции многие иностранные покупатели не признают сертификат, выданный Госсельхозинспекцией, а требуют отчеты международных сюрвейеров.

Но кроме этого, есть еще одна проблема, которая волнует трейдеров – использование ГМ-сои. Сегодня выращивание трансгенной сои в Украине составляет около 60%. Из-за этого возникают некоторые сложности с экспортом соевых бобов и шрота на внешние рынки. Ведь большинство стран выдвигают первое и основное требование к импортной продукции – отсутствие ГМО. В законодательстве ЕС запрещено использовать ГМ семена, кроме тех, которые зарегистрированы и разрешаются в использовании при откормке животных. Но в Украине используется множество сортов, которые никогда нигде не были зарегистрированы, а потому считаются запрещенными. Это должно стать сигналом для украинских производителей улучшить свой семенной потенциал, а также подтолкнуть представителей власти адаптировать законодательство в соответствии с требованиями рынка.

«Потребности Европы, а значит и наша основная стратегия, это все-таки соя без ГМО. Это наш ключевой акцент, потому что мы закупаем оригинальные семена от производителей Европы и Канады. Мы видим Украину как производителя сои без ГМО и хотим занять свою нишу на рынке Европы. Хотим стать пионером, который действительно будет выращивать качественную сою без трансгенов, потому что хочется доказать, что Украина — это производитель высококачественной сои с высоким содержанием протеина», — рассказывает Инна Метелева.

По словам производителей, за сою без ГМО рынок готов платить значительно более высокую цену, а если использовать правильные технологии выращивания такой сои, можно получать и очень высокую урожайность (до 4 т\га).

К тому же такая позиция на международном рынке – это возможность обеспечить работой отечественных селекционеров. Как рассказали в ассоциации производителей сои, на сегодня в Украине существует около 150 сортов этой культуры, из которых около 70% — уже отечественной селекции.

Соевое будущее: кому, куда и сколько

Перспективы выращивания сои в Украине на данный момент выглядят довольно оптимистично. По прогнозам «УкрАгроКонсалт», посевы этой культуры под урожай 2015 года вырастут как минимум до 2,1 млн га. С учетом средней урожайности 2,05 т/га, урожай соевых бобов может составить более 4 млн т. В ближайшие 3-5 лет в Украине можно ожидать дальнейшее увеличение посевных площадей под соей до 2,5-3 млн га и роста валового сбора до 5-6 млн т. Это позволит создать потенциал для наращивания как внутренней переработки, так и экспорта.

География экспорта соевых бобов достаточно обширна, за последние 5 сезонов направления экспорта украинской сои несколько изменились. В 2008/09 сезоне основными покупателями были страны ЕС (доля достигала 75%), страны СНГ (10%) и Турция (15%). В сезоне 20013/14 гг. основной поток сои был направлен в страны ЕС (47%), Египет (14%), Турцию (16%), Вьетнам и Сирию (по 4%).

«Следует отметить, что еще недавно среди покупателей украинской сои не было таких стран, как Египет, Ливан, Иран. Это достаточно перспективные рынки. Мы полагаем, что с ростом производства сои в Украине эти страны будут стабильным импортерами не только сои, но и соевого шрота из Украины», — рассказывает Юлия Гаркавенко.

В основном крупные производители ориентируются на экспорт, поскольку в Украине внутреннее потребление недостаточно развито. Так, в США использование соевого шрота в 33 раза выше, чем в Украине – 27 млн т, в ЕС – в 35 раз больше, 29 млн т. Если сравнить показатели эффективности откормки животных, можно увидеть, что использование сои в животноводстве улучшает эти показатели и даже позволяет оптимизировать затраты на корма.

Эффективность откормки свиней

Сейчас Украина стремится нарастить поголовье скота и птицы, а потому стоит подумать и об увеличении продуктов переработки сои для кормопроизводства. Так, по предварительным прогнозам количество КРС до 2019 года должно составить 4 380,5 тыс голов, свиней — 8 308,5, а птицы – 222,9.

И если сейчас потребность в продуктах переработки сои 1,25 млн т, то уже к 2019 году эта цифра будет равна 1,45 млн т, а количество сои для производства этих продуктов – 1,74 млн т. Учитывая такие прогнозы, у отечественных производителей есть предлог увеличить в 1,2 раза площади посевов и валовое производство соевых бобов.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus