Аграрии не готовы покупать удобрения в Европе

Аграрии не готовы покупать удобрения в Европе
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии не готовы закупать произведенные в Евросоюзе минеральные удобрения и ждут запуска украинских азотных предприятий.

Об этом заявил руководитель «Научно-производственной фирмы «Урожай» Олег Васецкий, пишут «Подробности».

«Мы не готовы покупать удобрения по европейским ценам. Цены на удобрения на рынке Украины существенно ниже, чем цены на европейском рынке. Для сравнения: в среднем, цена в на рынке Франции – крупнейшем потребителе аммиачной селитры в ЕС – была на 20% выше, чем внутриукраинская цена», — говорит он.

По его словам, были попытки провести переговоры.

«С учетом логистики и существующих рисков, европейские производители не особо заинтересованы в поставках удобрений на рынок Украины. Поэтому вся надежда на то, что украинские заводы запустятся», — сказал Васецкий.

Он подчеркнул, что европейские рынки во многих странах ЕС являются по-прежнему закрытыми.

«Мы выяснили, что во многих странах существуют квоты на импортные удобрения для аграриев. К примеру, французские или польские аграрии обязаны большую часть удобрений закупать у местных производителей. У них очень сильное «химическое» лобби». Таким образом, европейские страны защищают свои рынки, своих производителей. И украинскому правительству тоже есть смысл поучиться этому. Не останавливать заводы, а наоборот, поддерживать своих», — добавил руководитель «Урожая».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus