Аграрии не боятся российского эмбарго

Аграрии не боятся российского эмбарго
Источник фото: Latifundist.com

Решение РФ ввести эмбарго для украинской продовольственной продукции кардинально не повлияет на экспортную ориентацию агропромышленной отрасли. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Александр Жемойда, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, экспорт в РФ в настоящее время занимает лишь 18% общего экспорта агропродукции в другие страны.

«Больше всего российское эмбарго отразится на отечественных производителях, которые экспортировали продукцию мясоперерабатывающих предприятий, производителях напитков (в т.ч. алкогольных), масла подсолнечного, какао продукции и овощей», — сказал Александр Жемойда.

Как отметили в УКАБ, стремление любыми путями усложнить доступ украинских товаров на рынок РФ уже отразилось на сокращении экспорта из Украины почти на 40% в 2014 г. — с $15 млрд до $9,8 млрд. В первом квартале 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. экспорт уменьшился вдвое.

«В общей структуре экспорта в РФ товары 1-24 групп (агропродукция) за 2014 г. занимали только 5,88% и сократились вдвое по сравнению с почти $2 млрд в 2013 г. А в первом квартале 2015 г. вообще составляют $72,5 млн в денежном выражении», — говорят в УКАБ.

Таким образом, по словам Александра Жемойды украинские производители уже начали переориентироваться с российского на другие рынки, в частности, азиатские, североафриканские, страны Персидского залива.

В свою очередь президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА), члены которой экспортируют 80% зерновых и масличных культур из Украины, Владимир Клименко добавил, что на рынок зерна эмбарго абсолютно никак не повлияет.

«Мы практически не экспортируем в РФ ничего из зерновых, масличных, масла и продуктов переработки. Мы экспортируем в 100 стран мира. Наше зерно хорошо котируется в странах юго-восточной Азии, странах ближнего востока, северной Африки, много зерна экспортируем в ЕС. Рынки сбыта у нас есть», — сказал Владимир Клименко.

По его словам, иногда Украина экспортировала в РФ кукурузу и пшеницу, но это были единичные случаи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus