Украина сократила аграрный экспорт

Украина сократила аграрный экспорт
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт продукции АПК из Украины за I полугодие 2015 г. составил $6,7 млрд. Это почти на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда отечественные аграрии вывезли рынки мира продукции на $7,9 млрд.

Об этом рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщается на сайте учреждения.

По его словам, географическая структура отечественного экспорта остается неизменной. Ведущие позиции принадлежат четырем регионам — странам Европейского Союза, Азии, Африки и СНГ.

Почти половина экспортируемой за 6 месяцев этого года продукции АПК поступила из Украины в страны Азии — $3,1 млрд (46,3% от общего экспорта). Доля стран — членов ЕС в отечественном экспорте составила около четверти — $1,7 млрд (25,4%). Страны Африки ввезли украинской агропродукции на сумму $1,0 млрд (14,9%), страны СНГ — на $0,7 млрд (10,4%).

По расчетам ученых Института аграрной экономики, по сравнению с I полугодием 2014 г. вырос только экспорт в азиатские страны — на $0,5 млрд. При этом он незначительно — на $0,2 млрд — снизился на африканском направлении и существенно сократился на европейском (почти на $1 млрд) и постсоветском (фактически наполовину).

«В товарной структуре украинского экспорта традиционно преобладает продукция растениеводства. Главными продуктами являются зерновые и масличные культуры, растительное масло и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Их доля в общем экспорте составляет около 90%», — отмечают в институте.

В экспорте в ЕС квотированной украинской продукции в I полугодии этого года сохраняется прошлогодняя тенденция: по большинству продуктов процент использования квоты является нулевым. В пределах 50% использованы квоты на пшеницу, сахар, обработанные томаты и овес.

«Полностью или почти полностью используются квоты на кукурузу, виноградный и яблочный соки, мед, крупы и обработанное мясо птицы (полугодовая квота)», — отметил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus