Зерновой рынок должен быть прозрачным

Алексей Вадатурский, генеральный директор, основной владелец компании «НИБУЛОН»

Нельзя сказать, что недавние аресты Государственной фискальной службой (ГФС) судов с зерном в украинских портах – это акцентированный удар по зернотрейдерам. ГФС этим занималась на протяжении нескольких лет. Они выявляли фиктивные звенья в работе внутреннего рынка Украины на постоянной основе. Я как руководитель крупной компании могу сказать, что служба достаточно четко отслеживала все цепочки, пресекала противоправные действия и работала с компаниями, которые работают на внутреннем рынке. Если мы как субъект Украины покупаем зерно на украинском рынке, то налоговыми органами отслеживается, у кого мы и наши посредники его купили.

К большому сожалению, ГФС раньше совсем не занималась экспортерами зерна и не интересовалась его происхождением, оплачено ли зерно национальной валютой, с соответствующим оформлением документов или нет. Это совсем никого не интересовало.

О наличии конфликта может говорить только потерпевшая сторона. Но, по моему мнению, в этой ситуации потерпевшая сторона должна критично отнестись к своей деятельности, пересмотреть свою позицию и сделать правильные выводы.

Фискальная служба, к счастью, начала выполнять свою функцию и в сфере легализации рынка зерна. Я лично доволен, что есть орган, который пресекает незаконный вывоз зерна и продукции, которая неофициально скупается за наличные деньги. Это вполне соотносится с борьбой против теневого оборота средств и послужит позитивному имиджу Украины. Хотя трейдеры и заявляют, что это негативно скажется на экспорте, я так не думаю. Все знают, что в Украине есть теневой рынок, и если с ним началась борьба, то это наоборот, только положительно скажется на имидже Украины.

Если предприятие зарегистрировано на умершего человека, то понятно, что валюта на его счета не поступит. А если такое предприятие по каким-то поддельным документам зарегистрировано еще и на оффшорную компанию, то очевидно, что это сговор. Это умышленные действия лиц, которые намеренно планируют не заводить в Украину валюту за отгруженное зерно. А иначе, какой смысл этим дельцам заниматься предпринимательской деятельностью от компании, которая зарегистрирована на умершее лицо?

Кому выгодно работать в тени

Сейчас, к сожалению, теневые схемы на зерновом рынке Украины имеют благоприятную почву для развития. Так как есть встречное желание со стороны некоторых сельхозтоваропроизводителей получать наличные деньги в долларах США в день, когда они реализуют товар, в обход налоговых накладных и официального оформления документов. Так действуют сельхозтоваропроизводители, которые, не уважая законы Украины, нелегально выращивают зерно.

Кому выгодно работать в тени?

Они живут сегодняшним днем и совершенно не думают как о перспективе развития своего аграрного бизнеса в Украине, так и о дальнейших перспективах развития национального аграрного сектора в целом. Я и в предыдущие годы сталкивался со множеством таких людей, которые считают, что теневой оборот денег — это спасение от государства. Но это не так. Как показывает опыт, именно такие люди в первую очередь и терпят бедствие, становятся банкротами и наживают проблемы и с правоохранительными органами, и с криминальным миром.

Почему так сложилось?

Во-первых, зачастую у фермеров, не имеющих собственных складских емкостей, также нет возможности хранить зерно. Значит, они вынуждены его относительно быстро продать. Возникает вопрос, как реализовать это зерно выгодно? Если сегодня продть его официально и положить деньги на расчетный счет, то завтра они могут обесцениться из-за колебаний курса. И топливо придется уже покупать по другой цене. Эти факторы подталкивают производителей сельхозпродукции продолжать держать деньги в валюте, когда с ними рассчитываются долларами.

Наблюдая за такими явлениями, всегда думаешь: до каких пор сельхозтоваропроизводители будут жить сегодняшним днем? До каких пор они будут принимать свои решения опрометчиво, не вникнув в суть дела, по упрощенной схеме, подвергая себя и свои коллективы колоссальным рискам?

В наше время пора подумать о том, как же законно можно решить этот вопрос даже в условиях инфляции и нестабильности нашей валюты. Самый простой вариант – привезти зерно на элеватор и договориться о залоговых закупках зерна. Такие схемы легально действовали несколько лет назад. И они выгодны для сельхозтоваропроизводителей.

В чем выгода? Все знают, что в период массовой уборки зерновых никогда не было высоких цен. Значит, самое время воспользоваться схемой залоговых закупок зерна. Зерно сдается на элеватор. Сельхозтоваропроизводителю выплачивают 30-40% (сколько ему сегодня необходимо), а зерно лежит до того времени, пока цены не вырастут. Тогда и можно получить остаток денег за зерно. И никаких потерь. К тому же эта схема легальная, прозрачная, публичная. Сельхозтоваропроизводитель получает официальные деньги, сможет выплатить официальную заработную плату людям, заплатить все налоги, купить официально все материальные ресурсы, которые необходимы для цикла сельхозработ.

Если же аграрии думают, что получив деньги «наличкой», они застрахуют себя от девальвации, они ошибаются. На самом деле у них идет полное сращивание с криминальным миром и теневым оборотом зерна. Мнение, что в любой момент они могут реализовать доллары и получить гривну, тоже ошибочное. Ведь они в любой момент могут лишиться этих денег. Может ли кто-то спать спокойно, если под кроватью мешок долларов? Думаю, нет.

Во-вторых, не к месту вышел законопроект, согласно которому 20% от реализации зерна необходимо аккумулировать на специальном счете. Это «живые» деньги, которые производитель должен был отвлекать. Плюс, надо было зарегистрировать налоговую накладную. В течение прошлого месяца этот законопроект был отменен. Установили, что производитель не лишается этих денег, средства могут транзитом зачисляться на специальный счет. Но время уже ушло.

И тут сельхозтоваропроизводители, пользуясь тем, что никто не контролирует, какую и где они обрабатывают площадь, какое зерно выращивают, куда они его реализуют и легально или нет, пользуясь попустительством и бесконтрольностью, клюют на предложения дельцов и с радостью расстаются с зерном, прельстившись наличными долларами. Проявить творчество и работать в законодательном поле им сложно.

А проявить наше украинское «творчество», работать в тени, не думая о последствиях — это легко. И если в таких случаях речь идет о преступной деятельности, то, как правило, такое преступление совершается двумя сторонами. Один предлагает, другой содействует. Это и есть сговор. У обеих сторон есть четкое понимание, что они нарушают закон. И рынок обслуживания аграрного сектора полностью становиться теневым.

Такая порочная практика породила теневой бизнес в целом секторе. Теперь уже и ГСМ необходимо покупать за «наличку», и удобрения, и средства защиты растений, и заработную плату выплачивать неофициально. Вывод. Будет ли село лучше жить? Нет. Будут ли защищены люди, которые работают в этом фермерском хозяйстве? Нет. Будут ли школы работать? Нет. Будет ли работать на должном уровне медицина? Нет. Будут ли у нас хорошие дороги? Нет.

Все уходит в теневой оборот. Одумайтесь, аграрии! Президент и премьер-министр никогда не сделают вас счастливыми, если все мы будем думать только о сегодняшнем дне.

Слабый контроль трейдеров

Я считаю, что работающие в Украине транснациональные компании, мягко говоря, легкомысленно отнеслись к вопросу о происхождении зерна. Этот вопрос их не интересовал. Они знают, что за ними богатые и влиятельные страны, послы, что они могут заручиться поддержкой разных международных общественных организаций, торговых палат и т.п., сказав, что им мешают работать. Они безответственно отнеслись к своим оффшорным партнерам, которые находятся за границей. Пустили на свои предприятия людей, которые не в ладах с законом Украины, не спросив даже документов у того, с кем работали.

Слабый контроль трейдеров

Украинские представительства иностранных компаний, пользуясь попустительством и тем, что экспортеров никогда не проверяли, считали, что это проблема государства, а не их. Они не поинтересовались источниками происхождения этого зерна, кто его купил и за какие деньги. Ведь ни у кого не возникло никаких сомнений в прозрачности работы этих поставщиков. По сути, такие компании стали пособниками теневых схем. Это может свидетельствовать и о том, что должным образом не сработала служба безопасности этих транснациональных компаний. А может быть и не хотела и вообще закрывала глаза на это. Проверили три судна, и три судна — с нарушениями. Это нонсенс.

Уважаемые руководители транснациональных компаний, обратите внимание на то, сколько у нас за последние годы добавилось псевдоэкспортеров зерна. Ведь пользуясь, мягко говоря, бесконтрольностью, возле ваших терминалов появилось огромное количество таких псевдоэкспортеров, которые, фактически, толкнули страну в теневой рынок зерна.

Дело в том, что иностранные компании являются собственниками перегрузочных терминалов в Украине. На эти терминалы пустили продавать зерно на экспорт всех, кому не лень, не спрашивая, есть ли паспорт у руководителя компании, декларация о доходах предприятия, какая-то финансовая отчетность.

Ведь, например, если я как руководитель компании захочу с вами работать, то вы составите многостраничное досье на меня и мою компанию и передадите его в свой зарубежный офис для детальной проработки информации, чтобы получить разрешение на работу со мной. А тут такая «простота». Во имя чего? Чтобы получить выгоду сегодня? А в случае возникновения проблем все свалить на государственные органы. А ведь это проблема и ваша, и государственных органов. И тут не может быть одной виновной стороны. Как правило, тут две виновные стороны. Как можно это расценивать?

А теперь посмотрим дальше. Если фиктивное предприятие в Украине создает аналогичное фиктивное предприятие за рубежом, налицо простая схема неуплаты налогов. От одного фиктивного предприятия зерно переходит к другому фиктивному предприятию. Значит, первым делом украинские представительства западных трейдеров должны научиться работать прозрачно с сельхозтоваропроизводителями. В «НИБУЛОНе» мы именно так работаем.

Личный опыт

Специалистами нашей компании заключено в Украине 4 тыс. договоров. То есть 4 тыс. партнеров работают с нами прозрачно. Они законно выращенное зерно полностью легально реализуют нам. Таким образом, 91 % договоров заключено непосредственно с сельхозтоваропроизводителеями, а 9 % — с оптовыми поставщиками, обязательным требованием для которых является покупка зерна у сельхозпроизводителя. Мы принципиально не сотрудничаем с компаниями, которые покупают зерно у посредников.

Для работы с нашей компанией необходимо предоставить комплект документов. А оплата товара производится только после соответствующей проверки. Со временем, когда уже есть позитивная история работы с клиентом, мы идем на упрощение взаимоотношений и работаем на доверии с теми, кто приняли нашу идеологию бизнеса работать прозрачно. У нас вся цепочка по реализации зерна полностью задокументирована. В любой момент можно сказать, какой к нам водитель приезжал, посмотреть его фотографию, номер машины и т.д.

Я как руководитель компании прекрасно разбираюсь в ситуации. Когда я вижу, что к нам на предприятие везут зерно, я радуюсь этому. Мы предпринимаем все меры, чтобы водителей обслужить максимально быстро и проявить к ним полное уважение. А через них — и уважение к руководителям компаний, которые с нами сотрудничают. Я знаю в лицо многих руководителей хозяйств и поставщиков зерна. У нас в компании заведено правило — наши сотрудники должны знать в лицо партнеров, с которыми работают.

Мы научены горьким опытом, когда нет возможности обращаться к послам, а мое родное государство пыталось отобрать наш бизнес. Но именно прозрачная и честная работа нашего предприятия помогла защититься от посягательств на частную собственность. Мы давно убедились — шутки с государством недопустимы. Ведь понимаем, что недобросовестная работа чревата потерей бизнеса. И хотя, по нашему мнению, ответственность за происхождение зерна должен нести тот, кто его нам реализовал, у нас, к сожалению, это не так, и в первую очередь был виновен выгодоприобретатель, то есть трейдер. Несмотря на это, мы делали все, чтобы доказать, что мы работаем прозрачно. Естественно, это дисциплинирует участников рынка.

Иногда, будучи в командировке и проезжая мимо многокилометровых очередей из грузовиков, невольно останавливаешься возле них. Учитывая тот факт, что большинство водителей меня узнают, доверительный разговор завязывается легко. В разговоре с ними узнаешь, что стоят сутками под палящим солнцем вдоль трассы и с удовольствием привезли бы зерно в «НИБУЛОН», ведь на нашем предприятии к ним относятся по-человечески. А в ответ на вопрос, почему же не везут к нам, предлагают номер телефона своего руководителя, в разговоре с которым выясняется, что сюда они везут зерно за «наличку» (есть спрос), а в «НИБУЛОНе» работают прозрачно, а значит, необходимо предоставить пакет документов.

Комплексная проблема

Теневыми экспортерами, которые как грибы после дождя растут в Украине, необходимо заниматься со всей серьезностью. Элементарно, при оформлении таможенной декларации требовать документы на происхождение зерна. Кстати, такие документы требуют и торгово-промышленная палата, и иностранные партнеры. Покажите документально, что вы законным образом купили это зерно. В Украине все проще, и поэтому такие псевдоэкспортеры пошли дальше и теперь обладают полным спектром организации оффшорных «серых» рынков.

Если наши силовики подключат международные правоохранительные органы, то это не последнее громкое дело в Украине. Виновные должны быть наказаны в назидание другим участникам рынка. А если об этом просто поговорят (борьба только на словах), то масштабы теневого рынка будут не на нынешнем уровне 60%, а вырастут до 70%, 80% и всех 100%. А честному бизнесу делать в Украине будет нечего. Это должна быть не показательная акция по трем судам, а постоянная плановая работа, пока полностью не будет изжит теневой рынок. И я уверен, что в таком случае выиграют все: сельхозтоваропроизводители, общины, где находятся эти товаропроизводители, страна в целом. И мы будем похожи на общество, которое хочет и готово идти в цивилизованную Европу. Мы же не хотим жить среди бандитов.

Теневой рынок зерна — это не проблема одних налоговиков. Это проблема в первую очередь экспортеров зерна и тех, кто покупает зерно у псевдоэкспортеров. И потом уже это проблема Нацбанка, МВД, прокуратуры, всех административных органов, министерств и ведомств, СБУ, ведь идет речь об экономической безопасности Украины.

Я говорил на встрече трейдеров с руководством ГФС, что сейчас Нацбанк принимает достаточно жесткие непопулярные меры по валютному регулированию, искоренению теневого оборота денег, закрывает неэффективные банки и т.д.

Такая ситуация на зерновом рынке должна подтолкнуть НБУ как раз сегодня вводить требования, которые будут запрещать реализацию зерна за наличный расчет без оформления документов. Если банк дает «наличку» какому-то субъекту, он должен требовать от клиента официальное подтверждение, у кого тот купил зерно. Данный субъект должен показать расчетный счет, где будут находиться эти средства. Ситуация на зерновым рынке должна подтолкнуть НБУ вводить такие требования.

Резюме

А вообще это глобальнейшая проблема для аграрного сектора Украины. Давайте все опустимся на землю. Поинтересуемся у всех товаропроизводителей, что и на какой площади они выращивают, куда они реализуют зерно. Сегодня можно элементарно определить биологическую урожайность каждой культуры на каждом поле. Сегодня на всех уровнях очень много контролирующих организаций, которые должны прийти к сельхозтоваропроизводителю и спросить его, кому он продал зерно. Одного такого визита будет достаточно, чтобы фермер понял — его контролируют. Эффективным будет также проведение профилактической работы и обучение ведению легального бизнеса в аграрном секторе Украины или на тему преимущества легального бизнеса в Украине. Ведь люди, сами того не осознавая, теряют колоссальные средства из-за того, что они работают с зерном в тени. Сегодня еще не поздно начать проводить работу по вопросам легальной реализации маслосемян подсолнечника, сорго, сои, кукурузы.

Я вижу очень много хозяйств и руководителей, которые работают прозрачно и осуждают теневиков. Наша компания готова делиться своим опытом и с транснациональными компаниями, чтобы они тоже опустились до реалий жизни в Украине. Ведь работа с теневыми трейдерами — это, прежде всего, неуважение к Украине. Сегодня при такой ситуации они должны содействовать правоохранительным органом в поиске людей, которые работают в тени. Содействовать тому, чтобы эффективно проводилось расследование. Прекратить какие-либо операции с сомнительными компаниями. И только это может помочь нам всем вместе очиститься от такого негативного явления, которое сейчас стало шоком для зернового рынка Украины.

Вместе с тем я обращаюсь к крупным агрохолдингам, которых в вашем издании называют латифундистами, — прекратите просить у государства льготы и возврат к возмещению НДС. У нас и так аграрный сектор — это оффшорная зона, «свободная экономическая зона». Все хотят быть богатыми, получать хорошую зарплату, иметь благоустроенные населенные пункты. Но никто не хочет платить налоги.

Моя позиция такова — украинским аграриям должно быть стыдно, если они работают с убытком и позорно вдвойне, если они работают в тени. Я осуждаю таких людей и таких руководителей компаний. Хватит паразитировать на нашем государстве!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus