Украина увеличит экспорт зерна — Павленко

Украина увеличит экспорт зерна — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Украина может экспортировать более 36 млн т зерна в 2015-16 МГ, что на 1,2 млн т больше, чем в прошлом сезоне. Об этом на пресс-конференции, посвящённой итогам жатвы ранних зерновых, заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Всего уже экспортировано и подготовлено для экспорта 4,5 млн т зерна, из которых пшеницы — почти 2 млн т, ячменя — 1,4 млн т и кукурузы — 1,1 млн т. Идут плановые отгрузки.

Украина в цепочке мировой продовольственной безопасности занимает серьёзную позицию. Мы входим в пятёрку стран, которые обеспечивают пищевую безопасность мира. При всём том, что внутри страны мы потребляем в 2,5 раз меньше продукции, чем экспортируем.

«Коэффициент потребления у нас достаточно низкий, в сравнении с общей производительностью. И в этом есть позитив, в том числе для нашей продовольственной безопасности, потому что у нас есть некоторый люфт для того, чтобы, скажем, иметь возможность экспортировать в разные страны», — рассказал Алексей Павленко.

Анна Карпенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus