Экспорт продуктов переработки сои достиг рекорда

Экспорт продуктов переработки сои достиг рекорда
Источник фото: Latifundist.com

Внешнеторговые поставки сухих продуктов переработки сои – шрота, жмыха, муки, соевой оболочки – из Украины в октябре-июле 2014/15 МГ превысили 170,6 тыс. т, что стало рекордным объёмом с 2007 г., когда страна впервые вышла с этими продуктами на внешние рынки, сообщает Anyfoodanyfeed.

Традиционными покупателями украинского соевого шрота, а именно он составляет большую часть экспорта, являются близлежащие государства. Так, Беларусь с начала текущего сезона закупила почти 91,5 тыс. т, Турция – 46,1 тыс. т, Грузия – почти 10 тыс. т. Всего же география экспорта на сегодня охватывает 18 стран, включая страны ЕС, СНГ, Средней Азии и даже Ближнего Востока (Израиль).

При этом за весь прошлый сезон экспорт соевого шрота и жмыха составил лишь 90 тыс. т. Почти двукратному росту зарубежных поставок способствовали несколько факторов – прежде всего, это увеличение производства самих соевых бобов отечественными аграриями и наращивание перерабатывающих мощностей.

Так, в октябре-июне 2014/15 МГ в Украине было переработано 671 тыс. т сои и произведено 512,2 тыс. т шрота и жмыха масличной. Определённую роль сыграло также снижение внутреннего потребления этих продуктов вследствие сокращения поголовья скота в Украине и переориентации части животноводческих хозяйств на более дешёвые источники растительного белка.

В то же время перечисленные факторы сократили до минимума импорт соевого шрота и жмыха в Украину. Если в 2005/06 МГ за рубежом было закуплено 160 тыс. т этих продуктов, то в прошлом сезоне – уже лишь немногим более 6 тыс. т, а с начала текущего – всего 1,3 тыс. т.

Дальнейшее наращивание производства сои и развитие перерабатывающих мощностей масложировой отрасли позволяют ожидать в 2015/16 МГ новых рекордов. Так, объём переработки масличной впервые превысит 1 млн. т, а производство соевого шрота и жмыха достигнет 900 тыс. т, из которых около половины может быть поставлено на экспорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus