Картофелеводство «завязано» на экономике — эксперт

Картофелеводство «завязано» на экономике — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Перспективы товарного производства картофеля напрямую связаны с общеэкономической ситуацией в Украине. Чем она будет лучше, тем стремительней картофелеводство будет двигаться в сторону профессионализма и интенсификации.

Такую позицию в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com высказал менеджер компании Bayer Crop Science по технологиям защиты картофеля и овощных культур Игорь Тарушкин.

По его мнению, чем сложнее экономическое положение населения, тем больше картофелеводство уходит в сторону приусадебных участков — с их низким качеством продукции и низкой эффективностью.

«Люди будут больше выращивать картофель на собственных наделах, либо покупать на рынке и потреблять продукцию такого же происхождения, не отвечающую современным мировым требованиям. Когда экономика Украина начнет устойчиво развиваться, когда это приведет к повышению благосостояния граждан — тогда автоматически поднимется спрос на качественный картофель и продукты его переработки в торговых сетях», — отмечает эксперт.

Напомним, Bayer Crop Science поддержал проведение Национальным агропорталом Latifundist.com АгроЭкспедиции по картофелю.

Во время посещения хозяйств Игоря Тарушкина впечатлил оптимизм людей, которые занимаются картофелеводством.

«Заслуживает уважения их уверенность и позитивный настрой. Даже в это сложное время они не опускают руки, не сокращают посевные площади. Украинские картофелеводы верят в будущее этой культуры и в себя, как производителей. Они внедряют линии по упаковке, меняют подходы к сбыту, работают над развитием переработки и т.д.», — рассказал представитель Bayer Crop Science.

Он также рассказал, что прогнозы компании в ходе АгроЭкспедиции по картофелю полностью подтвердились. Главные проблемы развития отрасли в текущем году могут быть разделены на политико-экономические и природные. К первым относится недостаток финансирования в ситуации с падением курса гривни, соответственно — рост валютной составляющей затрат на картофель. Данный фактор привел к резкому повышению себестоимости продукции и вынужденной экономии среди аграриев.

«Это отразилось на качестве использованных семян и средств защиты растений в целом. В какой-то степени ситуация была немного смягчена отсутствием благоприятных условий для фитофторы – поразившая многие регионы засуха, важнейший природный фактор — не способствовала ее развитию.

Но, с другой стороны, засуха жесточайшим образом ударила по урожайности и качеству», — подытожил специалист.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus