Минагропрод — лидер по реформам

Минагропрод — лидер по реформам
Источник фото: Latifundist.com

Возможное увольнение отдельных министров не окажет существенного влияния на развитие отраслей и экономическое состояние в целом. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, пишут «Украинские новости».

«Проблема не в фамилиях. Сначала необходимо переформатировать саму экономическую политику, ее идеологию и философию. Объединение новой базовой экономической платформы и нового набора кадров не только приведет к эффективному правительству, но и создаст импульс для экономики, которая 24 года работает не то что в режиме недоразвития, а деградации», — сказал эксперт.

Одним из наиболее эффективных министерств по реализации реформ Вадим Карасев назвал аграрное.

«Отличный шанс для евроинтеграции сегодня имеет сельское хозяйство, поэтому я с интересом наблюдаю за тем, что происходит в Минагропроде. Там адаптация происходит. Бизнес начинает переориентироваться с российского рынка, который закрыт не по нашей вине, на европейские. Расширяются квоты, улучшается качество продукции, увеличивается переработка», — рассказал он.

Вадим Карасев добавил, что хорошие результаты также у Минфина и МВД, особенно в части реформирования полиции.

«Но тут проще, потому что включается пиарный эффект. Сложнее в Минэнергетике», — добавил политолог.

Со своей стороны, экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов подчеркнул, что ситуация в аграрном секторе позитивная, особенно с учетом 15%-го падения ВВП. Отрасль остается главным генератор валютной выручки и имеет хорошие перспективы не только по новому урожаю, но и наращиванию экспорта.

«Сложная ситуация в животноводстве, например, с КРС, но это естественно, у нас и население сократилось в связи с потерей территорий. Главный негатив связан с вопросом удобрений. Вместе с Мининфраструктуры аграрное министерство является главным генератором экспортной инфраструктуры, здесь большие перспективы, которые нужно развивать», — сказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus