Рынку земли нужны жесткие ограничения — эксперт

Рынку земли нужны жесткие ограничения — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Введение рынка земель сельскохозяйственного назначения через куплю-продажу требует введения эффективных регуляторных механизмов. Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.

По его словам, в случае введения рынка земли, нужно установить жесткие ограничения, в частности, установить регрессивную шкалу государственной пошлины за удостоверение перехода права собственности на землю, определить максимальный размер земель, которые могут приобретаться в собственность одним лицом, а также субъектный состав потенциальных покупателей земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, следует установить требования к покупателям земельных участков. Важной задачей является разработка механизмов предотвращения «теневых» схем оборота земель сельхозназначения. Все это требует доработки специальной нормативно-правовой базы.

«Необходимо разработать и принять законы о государственной инвентаризации земель, об обороте земель сельскохозяйственного назначения, об ипотеке земли и тому подобное», — сказал ученый.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus