Собственник "Нашей Рябы" за три месяца заработал 115 млн долларов

Июль-сентябрь один из крупнейших производителей мяса птицы компания "Мироновский хлебопродукт" (МХП, Киев) закончила с чистой прибылью 115 млн долларов. Об этом говорится в сообщении компании.

Доходы МХП за отчетный период увеличились на 39% до 352 млн долларов. Показатель EBITDA по итогам 3 квартала вырос на 44% и составил 143 млн долларов.

200 млн долларов за 9 месяцев

По итогам января-сентября компания увеличила чистую прибыль на 27% до 201 млн долларов (за 9 месяцев 2010 года — 158 млн долларов).

Выручка МХП за этот период увеличилась на 30% и составила 880 млн долларов (за 9 месяцев 2010 года — 676 млн долларов).

Показатель EBITDA за 9 месяцев вырос на 30% и составил 301 млн долларов (за 9 месяцев 2010 года — 232 млн долларов).

Высокий результат благодаря вертикальной интеграции

В сообщении цитируется председатель правления МХП Юрий Косюк, который отмечает, что данные финансовые показатели компании обусловлены, в том числе, преимуществами вертикально интегрированной бизнес-модели.

"В течение этого периода мы показали блестящие финансовые результаты, существенно увеличили прибыль и показатель EBITDA, а также закрепились в позиции лидера отрасли", — отметил он.

Следует указать, что собственник МХП Юрий Косюк в этом году попал в список миллиардеров по версии Forbes. Издание оценило его состояние в полтора миллиарда долларов (833-е место в рейтинге).

Курятина будет и дальше дорожать

В сообщении также указывается, что мировая динамика цен на курятину повлияла на стремительный рост цен в Украине и ожидается, что цена на этот продукт и в будущем продолжит расти.

Кроме того, компания ожидает в текущем году хорошие показатели сегмента растениеводства благодаря существенному увеличению земельного банка в 2010 году и стабильным ценам на зерновые, пишет Дело.

Основные направления деятельности МХП

  • птицеводство и смежные производства (производство охлажденной курятины, готовых замороженных продуктов, подсолнечного масла);

  • растениеводство (выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы и рапса);

  • другая сельскохозяйственная деятельность (производство свежей говядины премиум-класса, фуа-гра, колбасных изделий и копченостей, фруктов).

Продукция «Мироновского хлебопродукта» производится под ТМ «Наша Ряба», «Легко!», «Дружба народов», «Бащинский», «Европродукт», «Сертифицированный Ангус», «Фуа Гра».

Около 65% акций МХП принадлежат Юрию Косюку, остальные 35% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже.

Финансовые показатели холдинга

В первом квартале 2011 года агрохолдинг сократил чистую прибыль на 45% – до $20 млн, в то же время его доходы возросли на 23% – до $247 млн.

«Мироновский хлебопродукт» в 2010 году увеличил доход на 32,8% по сравнению с 2009 годом – до $944,21 млн, чистую прибыль на 34,7% – до $215,45 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus