Мининфраструтктуры опровергло заявление Вадатурского

Мининфраструтктуры опровергло заявление Вадатурского
Источник фото: Latifundist.com

Министерство инфраструктуры опровергает заявление Алексея Вадатурского относительно нежелания ведомства реализовать проект дноуглубления Днепра, сообщает пресс-служба министерства.

Министерство опровергает опубликованную на днях заявление гендиректора компании «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского о том, что ведомство письмом якобы сообщило компании о сомнениях в целесообразности проведения дноуглубления и невозможность выделения на него средств.

Читать по теме: Мининфраструктуры не хочет финансировать углубление Днепра — Вадатурский

Согласно сообщению, это утверждение не соответствует действительности так же, как и заявление председателя Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко о том, что «дноуглубления Днепра никого не интересует».

Читать по теме: Процесс дноуглубления Днепра никого не интересует - Клименко

«Министерство неоднократно подчеркивало важность и необходимость дноуглубления на лимитирующих перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ как публично, так и в ходе встреч с представителями компании «НИБУЛОН» и УЗА. То же самое указано и в упомянутом Вадатурским письме», — говорится в собщении ведомства.

Согласно опубликованному Мининфраструктуры сообщению, проект дноуглубления Днепра был разработан предприятием «Укрречтранспроект» по заказу компании «НИБУЛОН» в 2013 г. Вплоть до 2015 г. он фактически не реализовывался из-за отсутствия источников финансирования. Именно в 2015 г. команда Мининфраструктуры впервые решила вопрос финансирования: уже согласовано, что нужную сумму (до 50 млн грн) выделит предприятие «Администрация морских портов Украины» в качестве возвратной финансовой помощи для предприятия «Укрводпуть», которое будет заниматься дноуглублением.

Учитывая тот факт, что работы такого уровня сложности на указанных участках до сих пор не проводились, законодательством предусмотрено проведение целого ряда согласований и экспертиз. Министерство инфраструктуры и предприятие «Укрводпуть» уже получили 6 согласований заинтересованных органов власти.

«В настоящее время причина задержки в конечном согласовании вызвана не отсутствием коммуникаций между министерствами, как заявил господин Вадатурский, а недостатками проекта, предоставленного компанией «НИБУЛОН». В процессе прохождения предусмотренной законом экспертизы были получены обоснованные замечания предприятия «Укргосстройэкспертиза» о наличии в проекте определенных недостатков», — сообщается в письме министерства.

По сообщению, получение от проектанта откорректированной документации ожидается 4 сентября 2015 г., после чего проект должен получить окончательное экспертное согласование, а также заключение государственной экологической экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Учитывая вышеизложенное, 25 августа 2015 г. министерство утвердило откорректированный план-график выполнения дноуглубительных работ, по которому движется проект. Ведомство выступает за скорейшую реализацию проекта, но он должен соответствовать всем действующим требованиям и не подвергать риску экологической ситуации на Днепре.

После завершения согласования проекта предприятие «Укрводпуть» возобновит тендерную процедуру на определение подрядчика для проведения дноуглубительных работ. С момента объявления соответствующего конкурса в мае 2015 г. только одна компания запрашивает конкурсную документацию, а после ее изучения направила письмо об отказе участвовать в проекте. Это лишний раз подчеркивает сложность и нетипичность проекта для Украины и требует соблюдения всех стандартов при его утверждении.

«Также министерство опровергает вымысел господина Вадатурского о незаинтересованности развивать речную инфраструктуру, «чтобы ограничить возможность николаевских портов в пользу портов Большой Одессы». Развитие речной инфраструктуры будет иметь положительные последствия для всех черноморских портов Украины, что подтверждается недавним открытием каботажных линий из портов Одессы и Ильичевска в направлении Днепра, — сообщают в Мининфраструктуры.

Открыть документ

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus