Аграрный комитет ВР инициирует «большую дерегуляцию»

Аграрный комитет ВР инициирует «большую дерегуляцию»
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный комитет Верховной Рады инициирует «большую дерегуляцию» в агропромышленном комплексе. Об этом сообщает пресс-сектретарь народного депутата Олега Кулинича, одного из авторов нового законопроекта ВР.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2558а от 31 августа 2015 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе». Основная цель законопроекта – сокращение административных расходов для субъектов хозяйствования в АПК и снижение рисков коррупции в государственных органах.

Существенная часть регуляторных механизмов в украинском АПК устарела, они дублируют друг друга или не соответствуют международным обязательствам Украины. Поэтому народные депутаты провели комплексный анализ разрешительных и прочих обязательных процедур в агропромышленности.

«Авторский коллектив определил, что 22 разрешения из 110 должны быть отменены или упрощены. Ведь каждое дополнительное разрешение – это потраченное время и деньги украинского агрария, и дополнительные возможности для злоупотреблений и коррупции. Конечно, какие-то из них являются более потенциально коррупционными, другие – менее. Но все эти разрешения объединяет одно: они нужны только чиновникам, которые их выдают. В прошлом году было выдано более 5,5 млн. лишних документов! Ни международные обязательства, ни безопасность потребителей не имеют к ним никакого отношения. Важнейшим в законопроекте № 2558 я считаю положения, которые предусматривают добровольное получение ветеринарных свидетельств в ряде случаев, упрощения процедур оформления водопользования для аграриев, упрощения оборота удобрений и средств защиты растений, а также отмену карантинного разрешения на импорт», — объяснил народный депутат Олег Кулинич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus