Увеличение инвестиций в АПК связаны с инфляцией — Лупенко

Увеличение инвестиций в АПК связаны с инфляцией — Лупенко
Источник фото: Latifundist.com

Оживление инвестиционной активности в агропромышленном комплексе Украины является инфляционным, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко. Об этом сообщается на сайте ННЦ.

За данным Государственного комитета статистики Украины, общий объем освоенных инвестиций в сельском, лесном и рыбном хозяйствах в первом полугодии 2015 г. составил 9,4 млрд грн. Это на 9,6% превышает показатель в 8,5 млрд грн января-июня 2014 г. То есть на фоне общих негативных тенденций в экономике Украины инвестиции в АПК несколько увеличились.

Однако, по мнению ученого, это незначительное оживление инвестиционной активности в аграрном секторе экономики связано прежде всего с инфляционными процессами. В частности, индекс потребительских цен за 6 месяцев этого года составил 139,9%.

Основным источником инвестиций в сельском хозяйстве остаются собственные средства товаропроизводителей. Их доля, по оценкам ученых Института аграрной экономики, составляет около 70-80%.

В то же время в пищевой промышленности второй год подряд продолжается спад инвестиционной активности. Если за 6 месяцев 2014 г. индекс капитальных инвестиций к соответствующему периоду 2013 г. снизился на 16%, то в первом полугодии 2015 г. — на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основной причиной спада инвестиционной активности является значительное снижение покупательной способности населения Украины вследствие существенного уменьшения доходов и повышения цен на все виды товаров и услуг.

Это негативно отразилось на деятельности иностранных инвесторов. Если в январе-июне 2014 г. объем прямых иностранных инвестиций в сельском, лесном и рыбном хозяйствах составил $672,5 млн, то в течение года он уменьшился на 18,4% — до $548,8 млн.

«Основными факторами снижения инвестиционной активности в АПК, как и в отечественной экономике в целом, является отсутствие политической и экономической стабильности в стране, высокий уровень рисков, низкие рейтинги инвестиционной привлекательности украинской экономики, существенное сужение рынка из-за резкого сокращения покупательской способности населения и т.д.,» — отметил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus