Ника-Тера жалуется на захват территории

Ника-Тера жалуется на захват территории
Источник фото: news.pn

Агропромышленная компания «Кернел», которая владеет на территории Николаева терминалом «Ойлтранстерминал», захватила земли «Ника-Теры». Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили в пресс-службе «Ника-Теры».

«На земельном участке предприятия «Ника-Тера», без каких-либо законных на то оснований, «Ойлтранстерминал» разместил свое имущество. Без согласования с собственником уложены бетонные плиты и ограждение, разграничивающее земельный участок, принадлежащий «Ника-Тере» на правах частной собственности. Кроме того, незаконно проложены газовые трубы, установлены въездные ворота, вагончики и многое другое имущество предприятия «Ойлтранстерминал», — информирует компания.

По мнению «Ника-Теры», указанные выше действия со стороны «Ойлтранстерминал» свидетельствуют о незаконном завладении чужой собственностью (земельными участками) и осуществлении самозастроя на не принадлежащей ему территории.

Согласно сообщению, представители предприятия «Ника-Тера» уже не раз обращались к «Ойлтранстерминал» с официальным письмом – просьбой убрать принадлежащее ему имущество и тем самым устранить препятствия в работе. Однако, каких-либо конструктивных предложений по урегулированию вопроса в рамках действующего законодательства, со стороны «Ойлтранстерминал» не получили. «Ойлтранстерминал» не отреагировал на просьбу самостоятельно убрать все незаконно размещенное имущество, предприятие «Ника-Тера» 31 августа 2015 г. официально уведомило представителей «Кернела» и приступило к работам по демонтажу самозастроя. По факту инцидента ведется проверка правоохранительными органами. Администрация морского терминала надеется, что «Ойлтранстерминал» освободит незаконно занятую территорию и не будет препятствовать работе на «Ника-Тере».

«Суть конфликта заключается в следующем. «Ника-Тера» проводила инвентаризацию земли. Согласно плана развития предприятия, данные земли решили задействовать для оптимизации работы структурных подразделений предприятий, провели топосъемку, установили, что территория, по которой проходит транспорт к «Ойлтранстерминалу», принадлежит «Ника-Тере». Соответственно, предупредили предприятие и попросили забрать свое имущество, которое находится на данной территории», — прокомментировал ситуацию юрисконсульт Сергей Белокуров.

Но они не отреагировали, и «Ника-Тера» решила демонтировать чужое имущество самостоятельно. Есть документ, который подтверждает право собственности – это соответствующий государственнный акт на землю. По данному документу 139 тыс. м² принадлежит «Ника-Тере», в том числе и эта территория.

«Мы решили провести инвентаризацию земельных участков и имущества нашего предприятия согласно плану. Охрана предприятия пыталась препятствовать нам распоряжаться своим земельным участком. Возникли конфликты, пришлось вызывать милицию», — сообщают в компании.

Как сообщает пресс-служба «Ника-Теры», письмо на адрес «Ойлтранстерминала» направлялось изначально о том, чтобы предприятие освободило от своего имущества территорию «Ника-Теры». Также им предлагался проход транспортных средств и сотрудников к их собственности по территории компании. Первое письмо было датировано 21 августа 2015 г., но соответствующего реагирования не было.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus