Дефицита сахара в Украине не предвидится

Дефицита сахара в Украине не предвидится
Источник фото: Latifundist.com

Производство сахара в Украине в 2015/16 маркетинговом году (сентябрь — август) может составить 1,2-1,3 млн т, что на 38-43% меньше, чем в прошлом году, сообщают аналитики Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Объемов производства сахара в этом году будет недостаточно для полноценного покрытия внутреннего потребления, однако за счет переходящих остатков (500-550 тыс. т) дефицита удастся избежать.

Сокращение производства сахара вызвано уменьшением посевных площадей под урожай сахарной свеклы на 28%, прогнозируемым снижением урожайности примерно на 13% в результате оптимизации производственных затрат и засушливыми погодными условиями.

Таким образом, урожай культуры может составить до 9,6 млн т, что на 39% меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, ожидается рост сахаристости свеклы, что позволит получить небольшую прибавку к общему производству сахара.

Эксперты считают, что тенденции сокращения потребления сахара на душу населения могут иметь место в этом году. Под давлением общей инфляции и, в частности, рост цен на один сахар, а также непропорционального увеличения доходов, потребление сахара может сократиться на 1,4% до 35,8 кг/чел. в год.

Таким образом, если на рынке не будет создаваться искусственная паника для чрезмерного стимулирования роста отпускных цен и запасов в домохозяйствах, к концу года в Украине сформируются остатки, примерно равные остаткам 2013/14 МГ (около 200 тыс. т).

Преимущественно, при такой конъюнктуре внутреннего рынка, реализация сахара на территории Украины будет более выгодной, чем экспорт, однако прогнозируемое мировое сокращение производства, увеличение потребления и внешней торговли и, как следствие, уменьшение переходящих остатков на 8% до 40-41 млн. т, может стимулировать отечественных экспортеров поставлять свою продукцию за рубеж.

В частности, в Европейском Союзе, который является вторым крупнейшим импортером сахара из Украины, прогнозируется рост импорта на 7% до 3,2 млн т. Учитывая это и прогнозируемые низкие переходные остатки сахара в Украине, нужно будет следить за балансом в течение маркетингового года, ведь экспорт этого продукта на уровне прошлого года может спровоцировать дефицит на внутреннем рынке.

Относительно ценовой ситуации внутри страны, то при условии относительно стабильного валютного курса цена на сахар будет оставаться на нынешнем уровне в ближайшие месяцы, а по окончании сезона массового сахароварения (в конце 2015 г. — начале 2016 г.) — начнет расти. Таким образом, уже зимой-весной следующего года на прилавках снова может появиться сахар по 20-25 грн/кг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus