Найти альтернативу РФ пока не удалось — Юркевич

Найти альтернативу РФ пока не удалось — Юркевич
Источник фото: Latifundist.com

Совладелец компании «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич рассказал, о том, как он полностью потерял российский рынок и кому теперь пытается продать свои сыр и масло, изданию «Новое время».

Украинского производителя молочной продукции Анатолия Юркевича называют среди бизнесменов, кто особенно пострадал от торговой войны с Россией. Согласно отчету компании «Милкиленд» за 2013 г., 62% своего дохода она получала за счет российского рынка.

Однако с тех пор, как в прошлом году Роспотребнадзор ограничил украинский, а потом и европейский молочный импорт, многое изменилось: эмбарго серьезно отразилось на десяти отечественных заводах Юркевича, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры и масло, а также по его польскому активу — сыродельному заводу Ostrowia.

«Мы понимали, что Украина и Россия будут постоянно прессинговать. Но не думали, что РФ настолько испортит отношения с Европой», — признался бизнесмен.

Европейский рынок сыров составляет 50% мирового рынка и 40% по потреблению. Это колоссальный рынок. Он конкурентоспособен, но и на нем можно найти нишу и продавать свой продукт.

«Раньше это было невыгодно, так как был открыт российский рынок, который включал и европейские, и украинские товары. Сейчас он закрыт. Поэтому мы должны перестроиться на другие торговые площадки», — рассказывает Юркевич.

Что касается молочной продукции, то в первую очередь следует обратить внимание на те рынки, где растет население, в частности, на Ближний Восток.

«Например, Египет, где население ежегодно увеличивается на 1 млн жителей. Это Ирак, Иран, которые сейчас снимают санкции, и на их рынки можно получить доступ. Это страны Юго-Восточной Азии. К сожалению, Китай для нас с мая прошлого года недоступен», — сообщил владелец «Милкиленда».

Это связано с внутренней политикой этой страны. У них были большие переходящие запасы по сухому молоку, рост внутреннего производства, и они приняли решение путем тарифных методов закрыть рынок, отсечь около 800 мировых компаний сразу, а потом начинать их понемногу возвращать на рынок. В прошлом году Китай сократил закупки молока, что стимулировало падение его цены на мировом рынке.

«До эмбарго мы экспортировали в Россию 70 тыс. т сыра, 30 тыс. т молока и 10 тыс. т масла. Это около $400-500 млн. На сегодняшний день этого товарооборота нет. Мы стараемся компенсировать это поставками в Казахстан и другие страны, продажами на внутреннем рынке. Но найти альтернативную замену рынке РФ пока не удалось», — констатировал Юркевич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus