Поголовье КРС уменьшится на 12% — Лупенко

Поголовье КРС уменьшится на 12% — Лупенко
Источник фото: Latifundist.com

В 2015 г. украинцы будут потреблять 8,5 кг говядины и телятины на душу населения, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Хроническая убыточность выращивания крупного рогатого скота, неконкурентоспособность отечественной говядины на мировом рынке, межотраслевая несбалансированность ценообразования, а также снижение покупательной способности населения — основные причины сокращения производства и потребления мяса КРС в Украине.

По его словам, на конец 2015 г. прогнозируется уменьшение выращивания КРС в живой массе во всех категориях хозяйств на 3,8% — с 576,4 тыс. т в прошлом году до 554,7 тыс. т. Сокращение объемов реализации ожидается на уровне 6% — 659,6 тыс. т против 701,7 тыс. т в 2014 г.

По расчетам ученых «Института аграрной экономики», существенно сократится поголовье КРС во всех категориях хозяйств. Если за предыдущие пять лет общеукраинское поголовье уменьшилось на 13% и составило в 2014 г. 1621,3 тыс. голов, то на конец 2015 г. оно будет насчитывать на 12,2% меньше, чем в прошлом году.

По сравнению со свининой и мясом птицы, говядина и телятина является самым дорогим видом мяса. Итак, объемы внутреннего спроса мяса КРС, который напрямую зависит от покупательной способности населения, тоже испытывает сокращение.

«Как следствие, прогнозируют ученые „Института аграрной экономики“, потребление говядины и телятины в расчете на одного человека в 2015 г. уменьшится на 6,6% против прошлогоднего уровня и составит 8,5 кг. А это значит, что среднестатистический украинец съест меньше трети от рациональной нормы потребления этого вида мяса», — отметил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus