Агрохолдинг Мрия: новый путь

Агрохолдинг Мрия: новый путь

Агрохолдингу «Мрия» дали второй шанс. После тяжб в кипрском суде кредиторы назначили новый менеджмент компании, подали в международный розыск одного из бывших собственников и постепенно получают контроль над производственными активами холдинга.

«Мы только в начале этого пути», — признался на пресс-конференции на тему «Результаты аудита активов «Мрия Агрохолдинг». Стратегия дальнейшей стабилизации компании» финансовый советник Комитета держателей еврооблигаций агрохолдинга, управляющий директор в СНГ Rothschild Inc. Джованни Сальветти.

Новый кризис-менеджер и генеральный директор «Мрии» Саймон Чернявский и вовсе уверен, что холдинг вскоре встанет на новые рейки. На каких основных пяти аспектах сосредоточится новая команда управленцев, чтобы оживить «Мрию»? Об этом читайте далее.

1. Успешная посевная-2015. Это задание на повестке дня стоит первым. Но выполнить его непросто. Ввиду острого дефицита оборотных средств агрохолдинг уговаривает кредиторов привлечь около $30 млн.

«Эти деньги должны обеспечить деятельность компании с июня по декабрь 2015 года», – пояснил, отвечая на вопрос Национального агропортал Latifundist.com, генеральный директор «Мрии» Саймон Чернявский.

Нехватка денег и ограниченная техническая база привели к тому, что все посевные работы идут с задержкой. Однако, несмотря на это, в компании планируют обработать своими силами около 110 тыс. га, из которых 50 тыс. га засеют весной, остальное — прошлогодние посевы. Ключевыми культурами останутся кукуруза и соя, немного увеличатся посевы подсолнечника и горчицы, площади под картофелем будут минимальными. А вот одно из приоритетных направлений – выращивание сахарной свеклы — «зарежут». Это вынужденный шаг, пока холдинг не восстановит контроль над сахарными заводами.

2. Стабилизация земельного банка. На сегодняшний день он составляет 210 тыс. га. Из них под аудитом — 40 тыс. га.

«Эти спорные земли расположены в разных областях, оформлены на разные предприятия, с очень сложной схемой взаимодействия. Наши конкуренты тоже пытаются перехватить контроль над ними», — объясняет Саймон Чернявский.

Напомним, что ранее «Мрия» владела 320 тыс. га. Однако после возникновения финансовых проблем уже в ноябре 2014 года ее земельный банк уменьшился до 260 тыс. га. Уменьшение зембанка – это временная тенденция, уверены в агрохолдинге. Чернявский говорит, что в былые границы «Мрия» вернется к началу 2016 года.

«Уже осенью этого года мы планируем засеять озимыми культурами 100 тыс. га, еще 70 тыс. га — под весеннюю посевную 2016 года. Наша цель – восстановить полную производственную мощность компании к 2017 году», — рассказал новый гендиректор агрохолдигна.

Фото по теме: Пресс-конференция: Результаты аудита активов агрохолдинга Мрия

3. Технопарк. Существенно подкосило работу компании отсутствие технической базы. За полгода технопарк «Мрии» очень обеднел: на балансе осталось всего 245 единиц техники против 488 единиц ранее! Поэтому в числе первоочередных задач перед новой управленческой командой — завершение переговоров с лизингодателями о возврате холдингу почти 1 тыс. единиц техники. Без этого планы по наращиванию земельного банка выглядят нереалистичными.

4. Возврат активов. Предыдущее руководство агрохолдинга в лице Гут, по словам Сальветти, до сих пор не передало контроль над большим количеством активов. Так, удалось вернуть 141 юридическое лицо из 200, зарегистрированных в Украине, а также — 18 из 21 иностранных. В том числе новый менеджмент управляет 180 тыс. га сельхозземель, 8 элеваторами и 5 зернохранилищами общей мощностью 615 тыс. т (минус 35 тыс. т от прежних показателей), 2 крахмальными заводами, картофелехранилищами на 90 тыс. т, семенным заводом, 7 фермами КРС и, как уже говорилось, вдвое меньшим технопарком. Вне зоны контроля остаются 7 сахарных заводов в Тернополе, портовый терминал, дилерский и логистический бизнесы, одно зернохранилище. Процесс передачи прав продолжается.

5. Реструктуризация долгов. Сумма долгового портфеля агрохолдинга — более $1,2 млрд.

«По предварительным подсчетам, — говорит финансовый советник Комитета держателей еврооблигаций «Мрии» Джованни Сальветти, — стоимость переданных активов практически вдвое меньше — $600 млн».

Разница фактически профинансирована средствами кредиторов, которые не собираются отступать в борьбе за право вернуть другое имущество компании. По информации Сальветти, семья Гут уже не является владельцем агрохолдинга.

Как будут погашать долги? Новый менеджмент к середине апреля представит Комитету кредиторов свое видение дальнейшего развития компании – обновленный бизнес-план на 3-5 лет. На его основании примут решение о реструктуризации задолженности и подготовке порядка очередности погашения долга. «Мы рассчитываем полностью стабилизировать производство в 2016 г. и, соответственно, генерировать cash flow, достаточный для финансирования операционной деятельности собственными средствами», — говорит о стратегическом задании обновленной программы действий Чернявский.

Новое руководство сделает все, чтобы холдинг уцелел и смог продолжать работу, постепенно рассчитываясь с кредиторами. Он добавил, что в ближайшее время компания не будет продавать какие-либо активы. А уже после стабилизации и нормализации работы холдинга кредиторы не исключают возможность вывода «Мрии» на IPO.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus