Бывшего главу ГПЗКУ заподозрили в шпионаже

Александр Лавринчук, бывший глава ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

В «Государственной зерновой корпорации Украины» нашли причину международного скандала, пишет «РБК-Украина».

В скандале вокруг ГПЗКУ проявились новые заинтересованные лица. Пока нынешнее руководство изо всех сил пытается восстановить изрядно испорченную репутацию крупнейшего государственного зернотрейдера, бывшее решило снова обогатиться на госкорпорации.

По словам и. о. председателя правления корпорации Бориса Приходько, ГПЗКУ в полной мере выполняет контракт с ССЕС, вопреки существующим в соглашении неточностям и непростой ситуации на рынке зерновых в КНР.

Однако, китайская сторона в последнее время стала все чаще выражать недовольство выполнением контракта. Споры о выполнении контракта выглядят вполне обоснованными, если бы не одно «но». Представитель компании CCEC в Киеве — тот самый бывший глава ГПЗКУ Александр Лавринчук. Этот чиновник вызвал понятное беспокойство в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Здесь уже обратились в Службу безопасности Украины с просьбой проверить законность такого положения дел. Учитывая тот факт, что Лавринчук в период с 2010 г. по 2012 г. работал председателем правления ГПЗКУ, он прекрасно владеет информацией об экономическом положении предприятия, организационной структуры и даже штатную численность, состав производственных и других активов.

Передача этой эксклюзивной информации китайской стороне для использования в переговорах по условиям контракта могла существенно ослабить позиции ГПЗКУ. А значит, не исключено, что соглашение подписывалось сначала на невыгодных официальному Киеву условиях. Если это так, то убытки ГПЗКУ в виде недополученной прибыли естественны, как и антигосударственная деятельность Лавринчука. Так что правоохранителям безусловно есть, над чем поработать.

Проблема нового руководства ГПЗКУ в том, что предприятие сначала создавали для того, чтобы «вымывать» из него деньги. Построить его работу сегодня, чтобы оно не было убыточным, но еще и приносило доход — задача не из простых. Тем более что постоянно оказываются все новые и новые коррупционные схемы предшественников.

В ГПЗКУ есть документы, подтверждающие, что две аффилированные «Зерно.UA» и «КийАгроПродукт», а также две близкие к ним организации «Южно инвесткомпания» и «Агроснабсервис» уже в 2014 г. (в период, когда министром аграрной политики и продовольствия был Игорь Швайка), приняли в корпорацию предоплату на поставку зерна в размере 65 млн грн. Зерно не поставлено ​​до сих пор. Фирмы связывают с Александром Лавринчуком.

При изучении всех документов становится очевидно, что бывшему руководителю ГПЗКУ выгоден не только разрыв контракта с Китаем, но и банкротство госпредприятия, которое сам же Лавринчук и породил. Если ГПЗКУ объявят банкротом, то возвращать 35 млн грн предоплаты, взятые фирмами, будет просто некому.

Для достижения своих целей Лавринчук решил использовать все возможные методы. Он даже подал свою кандидатуру на открытый конкурс на замещение должности председателя правления ГПЗКУ. Кстати, он единственный из 40 претендентов, кто отказался проходить тест Мидот на определение склонности к коррупции.

В этой же связи он ходит по кабинетам КМУ и Минагропрода, чтобы заручится поддержкой высоких должностных лиц и нажать на министра АПК, чтобы снова получить кресло председателя правления ГПЗКУ. Есть информация, что приходил он не с пустыми руками, но пока договориться не удалось.

Наблюдая за деятельностью Александра Лавринчука, в правоохранительные органы и спецслужбы обратилось не только министерство АПК, но и один из народных депутатов. Также и.о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько обратился в китайскую корпорацию CCEC с просьбой исключить Александра Лавринчука из переговорного процесса по выполнению контракта в связи с подозрениями об утечке секретной корпоративной информации.

«Внутри организации тоже начата комплексная проверка периода руководства Александра Лавринчука, а также его связи с корпорацией», — говорит зампредседателя правления ГПЗКУ Александр Нимас, отвечающий в корпорации за вопросы предотвращения коррупции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus