Цены на зерновые очень зависят от валютного фактора — мнение

Цены на зерновые очень зависят от валютного фактора — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Валютный фактор — основная причина ценовых изменений на украинском рынке пшеницы. Так считает эксперт Александрина Овдиенко, сообщает «АПК-Информ».

Показатели валового сбора, изменение посевных площадей, качество урожая, соотношение спроса и предложения в условиях нестабильной ситуации на валютном рынке оказывали все меньшее влияние на ценовые тенденции в сегменте пшеницы.

Затронув все сектора украинского агропромышленного комплекса, девальвация в 2014/15 МГ вынуждала всех операторов рынка «играть по новым правилам» и даже добиваться хороших результатов. Согласно данным USDA, по итогам 2014/15 МГ Украина заняла 3 место в рейтинге крупнейших экспортеров зерна, обеспечив 10% мировой экспортной торговли.

В прошедшем сезоне высокие показатели валового сбора и, соответственно, предпосылки для традиционной сезонности изменения цен на пшеницу в Украине были нивелированы постоянной девальвацией национальной валюты. Так, в 2014/15 МГ при валовом сборе пшеницы 24,1 млн т и «плавающем» курсе национальной валюты в пределах 12-25 грн за доллар фиксировались постоянный рост цен и ограниченное количество предложений зерновой уже с первых месяцев сезона.

Если учесть тот факт, что доля продовольственного зерна, по оценкам операторов рынка, в урожае 2014 г. не превышала 40%, то логично было бы предположить, что цены на фуражную зерновую должны были быть менее подвержены влиянию валютного фактора.

Однако аграрии предпочитали сдерживать продажи пшеницы независимо от класса и качественных показателей ввиду того, что именно такая стратегия продаж позволяла компенсировать подорожание МТР и постоянно повышать отпускные цены на указанную культуру.

«Оценивая сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, мы понимали, что спешить с продажей пшеницы в 2014/15 МГ не стоило. Но, честно сказать, такой девальвации мы не могли предвидеть. Уже с сентября 2014 г. наше агропредприятие, как и большинство сельхозпроизводителей, постоянно повышало отпускные цены, при этом сдерживая продажи крупнотоннажных партий зерна. Вместе с тем, негативного, дестабилизирующего эффекта рост цен на рынок не произвел. Экспортеры вывезли рекордные объемы зерновой, переработчики увеличили стоимость готовой продукции, тем самым покрывая подорожание помола. Так что в итоге единственным пострадавшим звеном стал отечественный покупатель – рядовой гражданин, а это безусловно должно заставить наше правительство призадуматься», — прокомментировал ситуацию руководитель агропредприятия в Черкасской обл.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus